Дмитрий Скворцов: «Ринопластика – это осознанный шаг».

Пластические операции – это всегда «скользкая дорожка». Бывает, что в погоне за красотой люди переходят все грани разумного. Ярким примером этого является Джослин Вильденштейн. Она – живое доказательство, как можно изуродовать свою миловидную внешность и превратиться в чудовище после пластической операции.

Смерти на столе

Хирург не смог назвать причину смерти пациентки во время пластической операции

Первый смертельный случай в «Медланже» произошел в середине апреля — гражданка Канады Ольга приехала в Москву, чтобы подкорректировать форму носа и груди. В России такие операции стоят в разы дешевле, даже с учетом перелета. Искала крупную клинику с хорошими рекомендациями, выбор пал на «Медланж». Первая операция прошла успешно, однако во время второй неожиданно у женщины началась сильная аллергическая реакция. Ее доставили в Боткинскую больницу, где она умерла от анафилактического шока.

29-летняя сотрудница салона красоты Марина Кушкова хотела изменить форму носа — сделать его более миниатюрным. Она обратилась в клинику «Медланж» в центре столицы 11 апреля. Врача искала по рекомендациям знакомых. Для Марины эта операция стала третьей — она осталась недовольна результатами предыдущей ринопластики и хотела подкорректировать недочеты. Операцию проводил хирург с двадцатилетним опытом работы. На следующий день девушку в экстренном порядке госпитализировали в Институт Склифосовского, но, несмотря на усилия врачей, она впала в кому, а через неделю скончалась. Медики диагностировали у женщины отек мозга.

Врачи столичной клиники скрывали смерть пациентки во время операции

Третья жертва врачей клиники «Медланж» — 54-летняя Наталья Орлова, известный трейдер. Она обратилась к врачам для проведения операции по подтяжке лица. В ночь на 24 апреля после операции женщина очнулась из-за резкой боли в спине. На «скорой» женщину отвезли в Институт Склифосовского, где врачи диагностировали острую почечную и печеночную недостаточность. Через четыре дня ее перевели в клиническую больницу № 52 в отделение нефрореанимации, но 9 мая она скончалась.

Ольга Орлова

Очевидно, что певица Ольга Орлова сделала значительную коррекцию своей внешности, но признаваться она в этом не хочет.

— Я обязательно воспользуюсь услугами пластических хирургов, когда в этом будет необходимость. Может быть, лет через десять, — рассказывает актриса в интервью.

Но опытного хирурга словами не обманешь: видно, что Ольга сделала коррекцию губ и скул.

— Достаточно умеренно есть, побольше двигаться, вести здоровый образ жизни. И отказаться от курения и алкоголя: все это очень старит, — продолжает Ольга.

Увы, но даже самый здоровый образ жизни не меняет лицо так кардинально, как это делает пластический хирург.

Коррекция лица

После того как были одобрены первые операции по подтяжке кожи, пациенты все чаще стали просить исправить черты лица, призывая хирургов придерживаться создания классической красоты. Это привело к операциям по корректировке формы носа, бровей, подбородка.

Коррекция лица

Согласно критериям Леонардо да Винчи, идеальное лицо должно выглядеть так:

  • кончик уха должен быть на одном уровне с бровью;
  • ширина глаза должна быть равна расстоянию между глазами;
  • ширина расслабленных губ должна быть равна расстоянию между зрачками, смотрящими прямо вперед;
  • длина носа должна равняться одной трети лица и в то же время длине уха и расстоянию между глазами.
Коррекция лица

В настоящее время специалистам приходит на помощь специальная компьютерная программа, создающая на экране модель лица, показывающую, как пациент будет выглядеть после операции.

Читайте также:  Мама говорила... 10 мифов о здоровом сне комментирует сомнолог

Пожалуй, самой популярной сейчас является операция коррекции носа — ринопластика. Ринопластику не делают до 15-16 лет, до окончательного формирования скелета. Ринопластика проводится под полной анестезией, через несколько дней пациенты могут быть выписаны из клиники.

Коррекция лица

Ринопластика

Кстати, в списке не очень удачных операций на первом месте стоит именно ринопластика. Психологи объясняют это явление тем, что люди привыкают к форме своего носа с рождения, и изменение его формы, хоть и ставшей идеальной, вызывает у них дискомфорт и неудовлетворенность.

Коррекция лица

Еще одна популярная процедура — отопластика, хирургическая операция, корректирующая форму ушей. Последняя, в отличие от остальных операций, обычно делается детям. Для отопластики пациента даже не нужно госпитализировать, процедура проводится под частичной анестезией и занимает менее часа.

Отопластика

О том, чего стоит выучиться на хирурга, и о часах в операционной

Почему пошли именно в пластическую хирургию? За деньгами?

Я из семьи врачей. Родители всегда честно рассказывали о трудностях, с которыми сталкивается доктор в нашей стране. Но я ни разу не пожалела, что пошла в медицинский.

Я с детства ценитель красоты во всём — и всегда каким-то чутьём понимала, какой именно элемент общей картины нужно изменить, чтобы всё стало гармонично. Ещё одна моя важная потребность — помогать людям. Пластическая хирургия сочетает обе эти склонности.

И хотя это одна из нескольких узких сфер, где у врача шансы на достойную оплату труда выше (но не гарантированы), хочу подчеркнуть: без желания помогать людям не нужно идти в медицину.

Даже с хорошей оплатой это приведёт к полнейшему эмоциональному выгоранию, вплоть до депрессии и ненависти к своим пациентам.

Насколько сложно было попасть именно в эту сферу?

Не назову студенчество лучшим временем в жизни 🙂 Получить красный диплом в медицинском особенно тяжело. Пока мои друзья весело проводили время от сессии до сессии, я сидела над учебниками. Зато в ординатуру по пластической хирургии поступила сразу.

Единственное, в чём мне повезло — конкурс не был таким большим, как сейчас. В тот год пластическая хирургия была официально признана врачебной специальностью в РФ, и я оказалась в первом потоке поступающих.

Сколько часов в неделю вы работаете?

График ненормированный. В дни операций я проведу у стола столько, сколько понадобится, чтобы закончить.

Могу выйти из операционной в 2 часа дня, а могу в 2 часа ночи.

Причём в процессе я это время не замечаю — только когда операционная сестра мне говорит, что операция длилась 8 часов, я вдруг осознаю, как сильно устала.

Опишите свой обычный рабочий день?

Дни консультаций и операций разделены. В Москве консультации и осмотры после операций и мне, и пациентам удобно начинать примерно в 11 утра. Заканчиваю не раньше 19:00.

Читайте также:  Терморегулятор – важный элемент отопительной системы

День операций обычно длиннее — около 10 часов. Это может быть несколько небольших операций: увеличение груди длится 1–1,5 часа, иногда даже 30 минут. Но бывают и комплексные, обширные вмешательства, которые могут занимать до 10 часов.

Вы все 10 часов проводите у стола? А как же, извините, физиологические потребности?

Стараемся удовлетворить их все до операции! 🙂 А если серьёзно — в процессе так увлекаешься, что ни о чём не вспоминаешь. Не чувствуешь ни голода, ни усталости. Максимум, ассистент может дать попить воды. Через трубочку — чтобы хирург не трогал ничего лишнего стерильными руками.

У коллег из кардио- или нейрохирургии бывают операции и по 20 часов — тогда, конечно, сменяются бригады врачей.

Немного о личной жизни с новой внешностью

Несмотря на без преувеличения ужасающую внешность, Джослин Вильденштейн ведет активную светскую жизнь. При этом она постоянно находится в компании мужчин. Последним из ее увлечений был модельер Ллойд Клейн, с которым у нее разница в возрасте в 17 лет. Папарацци постоянно охотятся за Джослин. Мужчина проявляет заботу и защиту к своей возлюбленной, закрывая ее от вспышек фотокамер.

Насколько их отношения реальны – неизвестно, но не так давно они расстались. Точнее, Джослин напала с ножницами на мужчину, когда тот не захотел «оторваться» от своего мобильного телефона.

Немного о личной жизни с новой внешностью

После данного инцидента выплата алиментов была прекращена. И теперь Джослин нужно самостоятельно зарабатывать на жизнь. Она уже решила распродать часть недвижимости, которой не пользуется.

Джослин Вальденштейн или женщина-кошка своим примером показывает, как далеко можно зайти в поисках «идеала». Полное перекраивание лица приводит не только к настоящему уродству, но и серьезным проблемам со здоровьем в целом. Пластическая операция – это ответственный шаг. Отрицательный результат нельзя «сдать обратно в магазин» или переделать. Следы ошибки навсегда останутся на лице, с которым придется жить.

«У меня появился второй шанс»: история американки, перенесшей пересадку лица после попытки суицида

Главной героиней сентябрьского номера National Geographic стала американка Кэти Стабблфилд — самая юная пациентка в США, перенесшая полную трансплантацию лица. Журнал поместил портрет девушки на обложку и выпустил серию материалов с ее историей, в том числе документальный фильм.

В 18 лет Кэти Стабблфилд переживала сложное время: переехала в другой город, долго болела, а потом ее бросил парень. «На тот момент я думала, что мои отношения стабильные, я была в них уверена. Когда это [расставание] случилось, мне казалось, что я не хочу больше жить». 25 марта 2014 года девушка в расстроенных чувствах пришла домой к брату, взяла ружье, заперлась в ванной и выстрелила в себя. Кэти чудом удалось выжить, но она практически полностью потеряла лицо — выстрел повредил ей центральную часть лица, кости челюсти, часть лба, глаза, нос, рот.

«У меня появился второй шанс»: история американки, перенесшей пересадку лица после попытки суицида

Кэти со своей мамой Алесией Стабблфилд в Кливленде, Огайо.

Прежде чем перенести трансплантацию лица, Кэти прошла через 22 операции и постоянно наблюдалась у врачей. Она заново училась самостоятельно передвигаться, есть, выражать свои эмоции, пыталась социализироваться и даже ходила с родителями в ресторан. Иногда Кэти слышала, как люди ее обсуждают. Девушку это расстраивало, но она делала вид, что не слышит.

«У меня появился второй шанс»: история американки, перенесшей пересадку лица после попытки суицида

В мае 2020 года, после трех лет в списке ожидания, наконец, нашелся донор: им оказалась 31-летняя Андреа Шнайдер, умершая в результате передозировки наркотиками. Бабушка погибшей девушки рассказала, почему согласилась подписать бумаги: «Это было тяжело. Но я подумала: боже, есть молодая девушка, которой нужно новое лицо. И как это было бы замечательно [дать ей возможность его получить]. Казалось, что так и должно было случиться: у них одна группа крови, и Кэти столько лет стояла в очереди», — рассказывает она.

Читайте также:  Модные цвета в интерьере в 2021 году – идеи, тенденции, тренды

Операция в Кливлендской клинике длилась 31 час, в ней участвовали специалисты в 15 областях — им нужно было вырезать у донора кости челюсти и центральной части лица, а также саму лицевую ткань, и пересадить Кэти. Трансплантация прошла успешно, но теперь Кэти всю нужно будет принимать иммуносупрессивные препараты, чтобы не допустить отторжения тканей.

«У меня появился второй шанс»: история американки, перенесшей пересадку лица после попытки суицида

3D-модели черепа Кэти, которые хирурги использовали во время подготовки к операции

Хирурги во время операции по пересадке лица

«У меня появился второй шанс»: история американки, перенесшей пересадку лица после попытки суицида

Кэти жалеет, что совершила попытку самоубийства, но благодарна, что у нее есть шанс заново прожить свою жизнь. Если бы у нее была возможность вернуться в прошлое и дать себе наставление, она сказала бы следующее: «Сделай шаг назад, сделай вдох, помолись, дыши еще, снова сделай вдох, расслабься». Девушка советует не закрываться от близких в трудные моменты: «Чтобы ни происходило в вашей жизни, всегда есть, с кем поговорить. Я поняла, что родителям можно рассказать все, что угодно. И родители все равно будут тебя любить. Откройтесь своим родителям, расскажите им все. Абсолютно все. Раньше я многое держала в себе, мне не хотелось делиться личным в социальных сетях. Реальность такова, что жизнь других людей может казаться идеальной, но она не идеальна», — говорит Кэти.

Кэти до и после операции по пересадке лица (март, 2020 и август 2018)

«У меня появился второй шанс»: история американки, перенесшей пересадку лица после попытки суицида

Кэти до и после операции

Теперь она планирует поступить в колледж, хочет стать психологом, чтобы помогать людям, и делиться с подростками своим пережитым опытом. «Мне многие помогали. Теперь я хочу помогать другим», — сказала она.

«У меня появился второй шанс»: история американки, перенесшей пересадку лица после попытки суицида

Первую полную пересадку лица провели в 2010 году в Испании. С тех пор в мире через эту процедуру прошли 40 человек.

Кто к вам обращается чаще: люди, желающие довести внешность до идеала, или люди, которые хотят устранить

Обращаются за ринопластикой в основном люди, которые хотят довести до совершенства свой внешний вид, которые знают, что есть эстетические проблемы с носом, но при этом они часто отмечают, что у них есть проблемы и с дыханием. Поэтому септоринопластика встречается часто в моей практике (около 70% случаев), то есть это эстетическая ринопластика вместе с пластикой перегородки носа и восстановлением дыхания. У пациентов, которые приходят не только получить красивую картинку, но и поправить здоровье, больше осознанности. Они хотят быть здоровыми, избавиться от храпа из-за искривленной перегородки и просто улучшить качество жизни. Когда человек дышит нормально, у него головной мозг хорошо работает, нет мигрени, хронических и острых синуситов итд, поэтому я благодарен своим пациентам за то, что большинство из них приходит все-таки по делу.