Акне новорожденных. Как отличить акне от аллергии

Заболевание лечит:
Детский дерматолог

Гормональные мази: риск или польза?

Что такое гормональные мази?

Правила применения наружных гормональных мазей:

  • Не использовать эти средства для профилактики появления высыпаний;
  • Не наносить средство «жирным» слоем. Для контроля нанесения стоит пользоваться методом «fingertip unit», который переводится как «правило кончика пальца». Крем, выдавленный из тюбика в отверстие диаметром около 5 мм на длину фаланги пальца, распределяется на площадь тела, равную двум ладоням. При таком нанесении создается оптимальная терапевтическая доза. Нарушая это правило, можно получить побочные эффекты, которых так боятся пациенты: снижение эффекта, привыкание или, даже, ухудшение кожного процесса. Кстати, при нанесении средств детям, крем наносится на фалангу их пальчика, а не взрослого человека/родителя.
  • Если площадь поражения большая, то можно пользоваться такими технологиями нанесения средств для наружной терапии: тандем-терапия – 1 раз в сутки наносят средство с гормоном, а второй – эмолент (увлажняющее негормональное средство). Ступенчатый подход – аппликацию производят по очереди на разные участки (то есть утром – один участок, вечером – другой). Штриховой метод – средство тонким слоем штрихами наносят на всю пораженную поверхность, можно сказать, в «шахматном порядке».
  • Ни в коем случае не наносить наружные гормональные средства под окклюзионные повязки (которые плотно закрывают кожу), так как при этом можно ожидать усиление эффекта мази с развитием нежелательных явлений и побочных эффектом.
  • Не наносить на участки с тонкой, чувствительной кожей, такие как лицо, кожа наружных половых органов, препарат высокой степени активности.

Врачи-дерматологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ имеют необходимые знания и опыт в лечении дерматологических заболеваний, в том числе, с использованием гормональных глюкокортикоидных средств. Высокая квалификация наших врачей даст Вам уверенность в правильном назначении препаратов с учетов всех показаний, противопоказаний и побочных эффектов.

Как лечить и необходимо ли лечить акне новорожденных?

При возникновении сыпи в первую очередь необходим осмотр педиатром для определения характера и причины сыпи. Также консультацияпедиатраилидерматолога необходима в случаевозникновения выше описанныхосложнений угревой сыпи.

В некоторых случаях для уточнения диагноза могут потребоваться дополнительные исследования:

  1. дерматоскопия высыпаний;
  2. pH-метрия кожных покровов;
  3. бактериологическийпосевотделяемогоэлементасыпи;
  4. диагностика наследственных заболеваний;
  5. оценка работы надпочечников;
  6. определение уровня тестостерона в организме ребенка;
  7. полный визуальный осмотр пациента на наличие эндокринных патологий.

Неосложненное акне новорожденных лечения не требует. Ребенку нужен лишь правильный уход, чтобы предупредить инфицирование кожных покровов.

Основными принципами такого ухода за кожеймладенца приакнеявляются:

  1. новорожденного нужно каждый день купать в чистой кипяченой воде, в воду можно добавлять настой череды;
  2. обеспечить ежедневные воздушные и солнечные ванны. При этом нужно следить, чтобы на ребенка не попадали прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожог, и не следует чрезмерно кутать малыша – необходимо одевать ребенка оптимально, чтобы он не замерзал и не потел;
  3. можно раз в несколько дней смазывать прыщики бепантен-кремом или судокремом;
  4. одежда и постельное белье ребенка должны быть всегда чистыми;
  5. следует поддерживать в помещении, где находится малыш, оптимальный климатический режим. Воздух должен быть свежим, не выше 22 градусов, а влажность в помещении должна составлять 65-85%;
  6. одевать малыша необходимо в одежду из натуральных тканей и отказаться от тугого пеленания. Распашонки и ползунки не должны стискивать кожу ребенка, а свободно облегать её.
Читайте также:  Удаление полипов шейки матки (Сургитрон)

Что категорическине рекомендуется делать при акне новорожденных:

  1. мазать кожные высыпания гормональными мазями;
  2. смазывать проявления сыпи спиртовыми растворами – зеленкой, йодом и другими;
  3. нельзя обрабатывать кожу в местах сыпи жирными маслами, лосьонамии мазями;
  4. протирать места угревой сыпи настоями трав;
  5. присыпать пустулы детской присыпкойили тальком;
  6. лечить ребенка антибиотиками;
  7. применять лекарства-адсорбенты
  8. давать младенцу антигистаминные препараты;
  9. ни в коем случае нельзя пытаться выдавливать акне у ребенка! Это может способствовать проникновению инфекции в сальную железу и развитию воспалительного процесса. Что, конечно же, приведет к необходимости лечения акне новорожденных.

В случае тяжелого течения акне, обычно применяется комплексная терапия: кожу обрабатывают антисептиками, антибиотиками, назначаются противогрибковые препараты, проводят витаминотерапию, иммунокоррекцию. В некоторых случаях лечение акне новорожденных дополняется локальной лазеротерапией.

Классификация препаратов от аллергии

  • Антигистаминные. Самый распространенный вид лекарств от аллергии. Работает, блокируя образование гистамина в организме. Некоторые антигистаминные препараты не вызывают сонливости.
  • Стероиды (кортикостероиды). Помогают уменьшить воспаление. Назначаются при чихании, насморке и заложенности носа. Выпускаются в виде таблеток, жидкости или ингалятора, который чаще всего используется для лиц, страдающих астмой.
  • Физиологический раствор морской воды. Выпускается в виде назального спрея или капель. Помогает облегчить головные боли, очищает носовые проходы.
  • Противоотечные средства. Снимают заложенность носовых ходов. Выпускаются в виде жидкостей, таблеток, назальных спреев и глазных капель. Зачастую назначаются в сочетании с антигистаминными препаратами.
  • риск развития тахифилаксии;
  • развитие психомоторного беспокойства;
  • снижение мышечного тонуса;
  • недолговечность терапевтического эффекта;
  • негативное влияние на центральную нервную систему.
  • возможность использования в педиатрии;
  • меньший список негативных последствий;
  • быстрое развитие эффекта, который может длиться 8-12 часов.

Особенности и длительность светолечения

Многих мам интересует, сколько длится фототерапия для новорожденных при желтухе. Голого малыша кладут в кувез, для обеспечения безопаности от УФ-излучения надеваются очки на глазки новорожденного и светонепроницаемый материал на репродуктивные органы младенцев мужского пола. УФ-лампы ставятся на расстоянии 50 см от младенца.

При процедуре предельно допустимый перерыв длится 2-4 часа подряд. При чрезмерно повышенном билирубине требуется непрерывный курс, время фототерапии новорожденных назначается индивидуально. Средняя длительность курса – 96 часов.

Каждый час нужно перекладывать ребенка, выкладывая его в разные положения. Для предотвращения перегревания каждые 2 часа следует замерять температуру.

В процессе фототерапии следует продолжать грудное вскармливание, поскольку с помощью молока ускоряется выведение билирубина из организма. Прикладывать новорожденного к груди необходимо предельно часто. В ходе фотолечения суточная доза грудного молока должна превышать обычную дозу на 10-20%. Ежедневно следует делать биохимический анализ крови новорожденного для оценки результата.

Угри у грудничков

Акне новорожденных – неинфекционный воспалительный процесс, возникающий в результате нарушения работы сальных желез и закупорки сальных протоков. Угревая сыпь сопровождается появлением маленьких красных или белых точек с гнойной головкой.

По статистике у 25-30 % родившихся малышей неонатальная сыпь появляется сразу или спустя 2-3 недели после рождения. Она характеризуется непродолжительным сроком течения и умеренной выраженностью. Так как заболевание гормонального происхождения, внешние факторы не оказывают никакого влияния на развитие болезни.

Это происходит в силу физиологических причин:

Угри у грудничков
  • остаточное действие гормона эстрогена присутствующего в избыточном количестве в организме женщины (на последнем сроке беременности и во время родов) на неокрепший организм малыша;
  • поступление в организм ребенка при грудном вскармливании некоторых элементов (если у мамы избыточное количество гормонов);
  • функциональные сбои в работе сальных желез;
  • изменение гормонального фона ребенка.
Читайте также:  Когда наступает овуляция при цикле 28 дней и сколько она длится?

Неонатальная сыпь (цветение) у детей является своеобразным способом организма адаптироваться в новых условиях. В момент рождения у ребенка наблюдается чрезмерная активность половых гормонов и сальные железы начинают интенсивную выработку сального секрета, что приводит к закупорке пор и образованию угревых высыпаний. Локализация сыпи у детей встречается на лице – в зоне щек, лба, носа, подбородка, волосистой части головы, изредка наблюдается в области ушей и шеи.

При гормональных высыпаниях нарушений в поведении ребенка не отмечается. У него присутствует хороший аппетит, нормальный сон. Малыш остается бодрым и активным, поэтому никаких медикаментозных средств не требуется, необходимо выждать время, пока сыпь пройдет сама.

Классификация заболевания

Существует четыре основных вида потницы, которые отличаются между собой характером сыпи, продолжительностью развития и тяжестью проявления симптоматики:

  • Кристаллическая. Сопровождается развитием пузырьковой сыпи, которая чаще всего проявляется на голове, за ушами, на шее. Возможна и другая локализация высыпаний. Спустя 2-3 дня после появления пузырьки подсыхают и начинают шелушиться. Так как раздражение не сопровождается воспалением или инфекцией, кристаллическая форма является самой простой и безобидной.
  • Красная. Более сложный вид, при котором пот воздействует на кожу более длительное время и, соответственно, вызывает более сильное раздражение. Сыпь в виде небольших воспаленных бугорков провоцирует небольшой отек и сопровождается зудом, жжением, дискомфортом. Длится около двух недель.
  • Белая потница, или везикулопустулез. При таком типе на коже появляются пузырьки с беловатым или желтоватым заполнением. Когда пузырек лопается, после него остается светлый налет. Наличие окраса в пузырьковой жидкости говорит о том, что к высыпаниям присоединилась инфекция, зачастую – стафилококковая.
  • Глубокая. В большинстве случаев потница вызывает только поверхностное поражение кожного покрова. При глубокой форме патологии страдают глубинные слои кожи. Болезнь сопровождается волдырями, наполненными светлым содержимым, которые рассасываются или самопроизвольно лопаются.

Мази от лишая

Применение мазей и других средств показано только с разрешения врача. Чаще всего для лечения симптомов и причин лишая используют такие препараты:

  • «Акридерм» включает в себя антибиотики и гормональные вещества;

  • «Ацикловир» – препарат противовирусной группы;

  • «Гистан» – гормональное средство, блокирующее воспалительные процессы и устраняющее зуд;

  • «Клортримазол» – противогрибковое средство;

  • «Лоринден» – мазь с гормональными компонентами для устранения зуда и отека;

  • «Преднизолон» – одно из лучших и самых доступных средств: содержит в своем составе гормоны;

  • «Салициловая мазь» – в настоящее время применяется заметно реже, поскольку не дает заметного эффекта, к тому же приводит к тому, что кожа сушится;

  • «Флуциар» – гормональное гипоаллергенное средство, устраняет покраснение, зуд.

Профилактика

Соблюдайте следующие правила:

  1. После посещения тренажёрного зала протирайте антисептиком места, соприкасавшиеся с инвентарём.
  2. Обрабатывайте порезы и ранки антибактериальными препаратами (йод, салициловый спирт, перекись водорода) сразу после возникновения.
  3. Не делите предметы гигиены, косметику с другими людьми.
  4. Места гнойников, импетиго нельзя мыть водой, расчёсывать, надавливать.
  5. Избегайте острой жирной еды, сладостей.

Записывайтесь на консультацию дерматолога вовремя. Врач поможет выявить причину воспаления, сделать нужные анализы, подобрать лечение, подходящее виду и стадии пиодермии.

5 декабря 2020

Уход за носовой полостью

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы в носу девочки не скапливались сопли и корочки и чтобы она имела возможность полноценно дышать. Поэтому чистить крохе нос, если он заполнен корочками, нужно ежедневно. Корочки предварительно размягчаются с помощью стерильного растительного масла. Для чистки носа предпочтительнее не пользоваться магазинными ватными палочками: теми, что с ограничителем, не удастся проникнуть на нужную глубину, а без ограничителей вы рискуете повредить малышке слизистую носа. Заготовьте из ватных дисков небольшие жгутики («турундочки») и, осторожно вводя их в ноздри, аккуратными вращательными движениями вычищайте содержимое носика. Лучше не пользоваться детскими аспираторами для носа, т.к. при частом их использовании можно повредить слизистую носа, нарушить ее микрофлору. Кроме того, есть мнение специалистов, что отмеченное в последнее время более раннее появление аденоидов у детей, разрастание слизистой носа, является в том числе и последствием слишком рьяного ухода родителей за слизистой носа (частое использование аспираторов, спреев для носа и т.п.).

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

До настоящего времени не установлено точно, что именно лежит в основе возникновения пороков развития матки и влагалища. Несомненна роль наследственных факторов, биологической неполноценности клеток, формирующих половые органы, воздействия вредных физических, химических и биологических агентов.

Порокам развития влагалища и матки часто сопутствуют пороки развития мочевыделительной системы, что объясняют общностью эмбриогенеза половой и мочевой систем.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

В пубертатном возрасте у пациенток с аплазией влагалища, матки, атрезией гимена, аплазией всего или части влагалища при функционирующей матке наблюдаются первичная аменорея и (или) болевой синдром.

У девушек с аплазией влагалища и матки характерной жалобой бывает отсутствие менструаций, в дальнейшем — невозможность половой жизни. В некоторых случаях при наличии функционирующей рудиментарной матки с одной или с обеих сторон в малом тазу могут возникать циклические боли внизу живота.

У пациенток с атрезией девственной плевы в пубертатном возрасте возникают жалобы на циклически повторяющиеся боли, чувство тяжести внизу живота, иногда затруднения при мочеиспускании. Характерной жалобой у пациенток с аплазией части влагалища при функционирующей матке считают наличие циклически повторяющихся (каждые 3-4 нед) болей внизу живота. Также могут возникать рвота, повышение температуры тела, учащённое, болезненное мочеиспускание, нарушение дефекации.

При удвоении влагалища и матки с частичной аплазией одного из влагалищ и добавочным функционирующим рогом матки характерны резко болезненные менструации. При данном виде порока выявляют нарушение оттока менструальной крови из одного из влагалищ, которое частично аплазировано (слепо замкнуто) на уровне его верхней, средней или нижней трети. Пациенток беспокоят ежемесячно повторяющиеся сильнейшие боли внизу живота, которые не купируются ни анальгетиками, ни спазмолитиками. Боли могут доводить пациенток до суицидальных попыток.

При таких видах пороков, как полное удвоение матки и влагалища, двурогая матка, внутриматочная перегородка (полная или неполная), клинические проявления заболевания могут отсутствовать, либо пациентки предъявляют жалобы на болезненные менструации.

Пациентки с рудиментарным замкнутым рогом матки предъявляют жалобы на сильнейшие боли внизу живота, возникающие вскоре после менархе, нарастающие с каждой менструацией, при этом боли не купируются спазмолитиками и анальгетиками.

ДИАГНОСТИКА

  • УЗИ и МРТ органов малого таза и почек, гистероскопия.
  • ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Лабораторные исследования малоинформативны для выявления вида порока развития матки и влагалища, но необходимы для уточнения фоновых состояний и заболеваний, в частности состояния мочевыделительной системы.