Химико-токсикологическое исследование (ХТИ)

Рис. 8-33. Синтез кетоновых тел в митохондриях

Холестерин. Пути поступления, использования и выведения из организма. Уровень холестерина в сыворотке крови. Биосинтез холестерина, его этапы. Регуляция синтеза.

Холестерол — стероид, характерный только для животных организмов. Он синтезируется во многих тканях человека, но основное место синтеза — печень. В печени синтезируется более 50% холестерола, в тонком кишечнике — 15- 20%, остальной холестерол синтезируется в коже, коре надпочечников, половых железах. В сутки в организме синтезируется около 1 г холестерола; с пищей поступает 300-500 мг (рис. 8-65). Холестерол выполняет много функций: входит в состав всех мембран клеток и влияет на их свойства, служит исходным субстратом в синтезе жёлчных кислот и стероидных гормонов. Предшественники в метаболическом пути синтеза холестерола превращаются также в убихинон — компонент дыхательной цепи и долихол, участвующий в синтезе гликопротеинов. Холестерол за счёт своей гидроксильной группы может образовывать эфиры с жирными кислотами. Этерифицированный холестерол преобладает в крови и запасается в небольших количествах в некоторых типах клеток, использующих его как субстрат для синтеза других веществ. Холестерол и его эфиры — гидрофобные молекулы, поэтому они транспортируются кровью только в составе разных типов ЛП. Обмен холестерола чрезвычайно сложен — только для его синтеза необходимо осуществление около 100 последовательных реакций. Всего в обмене холестерола участвует около 300 разных белков. Нарушения обмена холестерола приводят к одному из наиболее распространённых заболеваний — атеросклерозу. Смертность от последствий атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт) лидирует в общей структуре смертности населения. Атеросклероз — «полигенное заболевание», т.е. в его развитии участвуют многие факторы, важнейшие из которых наследственные. Накопление холестерола в организме приводит к развитию и другого распространённого заболевания — желчнокаменной болезни.

А. Синтез холестерола и его регуляция

Реакции синтеза холестерола происходят в цитозоле клеток. Это один из самых длинных метаболических путей в организме человека.

Особенности появления кетоновых тел у беременных

Несмотря на все возникающие сложности адаптации женского организма во время вынашивания плода, у большинства беременных по окончании первого триместра обменные процессы приходят в норму. Но индивидуальные особенности каждой, а также склонность к различным заболеваниям или присутствие их, у некоторых женщин могут приводить к кетонемии (ацетону в крови), и как следствие, кетонурии (ацетонурии).

Особенности появления кетоновых тел у беременных

Эти два термина, по сути, обозначают одно и то же – повышенное содержание кетоновых тел (ацетона) в моче. Если же на более поздних сроках – во 2 или 3 триместре – при проведении анализов отмечается повышенный ацетон в моче, то это дает право врачу сделать предположение о гестозе (осложненной беременности). Такое состояние без отсутствия квалифицированной помощи, как правило, приводит к печальным последствиям.

Особенности появления кетоновых тел у беременных

Справка! Чаще всего увеличение кетонов выявляется примерно на 17 неделе вынашивания.

Особенности появления кетоновых тел у беременных

Если уровень ацетона в моче повышен немного, то это значит, что беременность протекает нормально. Стремительное увеличение и высокая концентрация кетоновых тел всегда сочетается с ухудшением состояния женщины и частой рвотой.

Особенности появления кетоновых тел у беременных

Особенности появления кетоновых тел у беременных

Что такое ацетонемический синдром или ацетон у ребенка?

Первое, что нужно запомнить: ацетон у ребенка — это не болезнь (не связан с вирусной или бактериальной инфекцией), а сигнал, что в организме закончилась глюкоза и в крови возник переизбыток кетоновых тел. Кетоны — это группа веществ, образующихся в печени, продукты неполного окисления жиров в виде ацетона и подобных ему соединений.

Читайте также:  Что нельзя делать после установки пессария?

Как возникает ацетон

Детский организм устроен также, как и взрослый, но отдельные органы работают еще не в полную силу. Углеводы, получаемые из пищи, перерабатываются в желудке и в кровь поступает глюкоза, большая часть которой идет на получение энергии, а часть накапливается в печени в виде гликогена.

Запас глюкозы (гликоген) и у взрослых и у детей активно расходуется при повышении физической и психической нагрузки, но у детей он значительно меньше, поэтому заканчивается быстрее. В ход идут жиры, при распаде которых также образуется небольшое количество энергии, но одновременно появляются кетоны. Если детский организм не получит вовремя глюкозу, жиры начнут расщепляться слишком активно, и кетонов образуется большое количество.

Быстро распространяясь с кровью по всему организму, они отравляют его. Ацетон раздражает рвотный центр и вызывает постоянную (ацетонемическую) рвоту, появляется запах ацетона при дыхании и ацетон в моче, возникает опасность обезвоживания.

Что способствует появлению ацетона в моче и крови ребенка

    Главные причины ацетона:
  • несбалансированное питание — преобладание в пище ребенка жиров и белков и недостаток глюкозы;
  • переедание и голодание;
  • ферментативная недостаточность — плохо усваиваются углеводы;
  • повышенный расход глюкозы — усиленная физическая и умственная нагрузка, стрессы, травмы, инфекционные заболевания, особенно сопровождающиеся поносом и рвотой.

Диагностика

Важно понимать, что причинами крови в моче без боли могут быть серьезные патологии. Чтобы их обнаружить или исключить, нужно как можно скорее обратиться к грамотному специалисту. В Государственном центре урологии работают профильные доктора, ориентированные на оптимальные стратегии лечения.

Данной проблемой занимается врач-уролог, для диагностики ему необходимо собрать анамнез и определить факторы риска. Обязательно проводится первичный осмотр пациента, который позволяет обнаружить специфическую симптоматику. Кроме этого, могут быть назначены лабораторные инструментальные тесты, чтобы выяснить, почему моча с кровью:

  • общий анализ мочи;

  • общий анализ крови;

  • цистография;

  • УЗИ органов мочеполовой системы;

  • урография;

  • компьютерная томография;

  • МРТ.

Химико-токсикологический анализ: преимущества и значение

Что нужно знать о порядке проведения химико-токсикологического исследования, как к нему подготовиться и какие последствия может иметь положительный результат в заключении врача?

Для чего необходим ХТИ? Данная процедура нужна для:

  • выяснения точного состава вещества при отравлении человека токсичными ядами;
  • прохождения водительской медкомиссии для получения прав на вождение автотранспорта;
  • получения визы;
  • оформления вида на жительство подданного другого государства.

Направление на анализ могут выписать также инспектор ГИБДД или комиссия по психиатрическому освидетельствованию.

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

  • Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
  • Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак <5,1 ммоль/л, перед едой <5,8 ммоль/л, через 1 час после еды <7,0 ммоль/л, через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л;
  • Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
  • Контроль физической активности;
  • С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
  • КТГ еженедельно;
  • Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
  • При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.

Роды при гестационном сахарном диабете

Роды по акушерским показаниям в родильном доме общего профиля при доношенной беременности.

Тип родоразрешения будет зависеть от того, на каком сроке начнется родовая деятельность, от предполагаемого веса плода, состояния здоровья беременной и плода.

Определяет сроки и метод родоразрешения врач – акушер-гинеколог, основываясь в первую очередь на показателях самочувствия матери и плода перед родами, а также заключениях специалистов (эндокринолога, офтальмолога, терапевта и других).

До родов сохраняется обычная сахароснижающая терапия.

  • Инсулин отменяется;
  • В перинатальном периоде избегать инфузий растворов, содержащих глюкозу и лактат;
  • Целевой уровень гликемии 4,0 – 6,1 ммоль/л;
  • Контроль гликемии у новорожденного: сразу после родов в пуповинной крови, цельной капиллярной крови, через 2, 24, 72 часа в цельной капиллярной крови.

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в будущем.

Поэтому, всем женщинам с гестационным сахарным диабетом через 4-8 недель после родов проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы- исследование гликемии венозной плазмы натощак и через 2 часа после нагрузки), с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

  • При выявлении гликемии венозной плазмы натощак ≥5,6 ммоль/л, или через 2 часа после нагрузки ≥7,8 ммоль/л консультация эндокринолога по месту жительства;
  • При гликемии натощак венозной плазмы <5,6 ммоль/л, и через 2 часа после нагрузки <7,8 ммоль/л, исследование гликемии венозной плазмы натощак каждые 3 года;
  • Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, планировать последующие беременности.
Читайте также:  Какие яблоки можно есть при сахарном диабете 2 типа

К чему может привести повышение кетонов

Обнаруженные кетоны в моче у беременной могут свидетельствовать о серьезной проблеме. Самые опасные последствия – возможная гипоксия или интоксикация плода, развивающаяся вследствие отравления ацетоном. Эти патологии негативно сказываются на развитии центральной нервной системы ребенка и даже могут привести к летальному исходу.

Будущая мама также находится в опасности. Самое тяжелое состояние, связанное с превышением кетоновых тел в моче, – кетоацидотическая кома, развивающаяся из-за отсутствия медицинского вмешательства при выявленном ГСД. Эта патология может не только затронуть работу внутренних органов, но и привести к выкидышу или замершей беременности.

Постановка диагноза

  • наследственная предрасположенность;
  • страдает ли он от ожирения;
  • принадлежит ли к однояйцевым близнецам (если один из них страдает сахарным диабетом, то второй нуждается в обследовании);
  • у женщин уточняется наличие родов и был ли крупный плод.
  • тест на уровень глюкозы (выполняется дважды);
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • определение показателей в суточной моче.
  • Определение концентрации глюкозы (гликемии). Проводится утром, натощак, после голодания не менее 8-10 часов. Кровь берется из вены или из пальца.
  • Толерантность к глюкозе (ГТТ). Тест необходим для определения показателей в крови на голодный желудок, через 2 ч после инъекции или употребления «сиропа».
  • Не проводится, если уровень сахара в крови на голодный желудок превышает показатель 6,1 ммоль/л.
  • Глюкозная нагрузка у детей и взрослых разная:
  • для взрослых – 75 г растворяют в 300 мл и пьют этот раствор в течение 3-5 минут;
  • для детей – 1,75 г на 1 кг веса ребенка (не более 75 г) растворяют в 300 мл. Раствор следует пить в течение 3-5 минут.
  • на голодный желудок берут кровь из пальца или вены и определяют уровень сахара;
  • дают выпить раствор глюкозы и через 2 ч повторяют забор крови.
  • при обострении хронических болезней;
  • после инфаркта миокарда;
  • после травм или операций;
  • при циррозе печени.