Индекс амниотической жидкости: норма по неделям

Цель: создание специфической биофизической среды, обеспечивающей рост и развитие плода, механическую

Многоводие при беременности: причины, последствия, лечение

Многоводие (гидрамнион) – это чрезмерное накопление амниотической жидкости (околоплодных вод). Патология наблюдается примерно у 1–1.5% беременных женщин. О многоводии говорят, когда индекс амниотической жидкости превышает 24 см. Чаще встречается хронический гидрамнион, когда избыточная амниотическая жидкость аккумулируется постепенно. При острой форме объем околоплодных вод увеличивается резко (за нескольких часов или суток). Следует знать, чем опасно многоводие.

Что такое показатель ИАЖ, для чего он нужен?

Откуда берется околоплодная жидкость и из чего она состоит? По составу и свойствам внутриутробные воды в начале гестационного периода схожи с плазмой: они содержат витамины, гормоны и ферменты. Во втором триместре в водах появляются клетки отмершей кожи, эмбрионная смазка, волосики малыша и продукты его жизнедеятельности. Обновляется амниотическая жидкость каждые несколько часов. При этом количество воды должно соответствовать определенной норме в зависимости от срока беременности. При малом количестве вод возникает риск инфицирования и даже гибели плода.

Для определения нормы околоплодных вод используют показатель ИАЖ – индекс амниотической жидкости. Он позволяет контролировать, в норме ли количество околоплодных вод у роженицы или же эмбрион страдает от маловодия либо многоводия. Сколько у беременной внутриутробных вод – определяют по УЗИ.

Нормы амниотической жидкости по неделям

Количество меняется по мере срока беременности — к концу первого триместра около 100 мл, в третьем триместре до 1,5 л., такие проблемы как многоводие или маловодие одинаково опасны для плода. Недостаток, говорит о проблемах с почками у матери или малыша, со стороны женщины эту проблему часто провоцирует гестоз или заболевания кровеносных сосудов. Дети при маловодии рождаются с низкой массой тела, подвержены риску гипоксии во время родов, возможна проблема с дыханием после рождения.

Избыток свидетельствует о плохом функционировании желудочно-кишечного тракта и почек у плода. При серьезном нарушении нормы проводят соответствующее лечение ( , амниоредукция, ).

Срок беременности Норма амниотической жидкости в кубических см
17 12,2
18 12,8
19 13,4
20 13,8
21 14,2
22 14,4
23 14,7
24 14,8
25 14,8
26 14,8
27 15,7
28 14,7
29 14,6
30 14,4
31 14,3
32 14,3
33 14,2
34 14,1
35 14,1
36 13,5
37 13,2
38 13
Читайте также:  Задержка месячных. Доступное руководство к действию

Как воды участвуют в родовом процессе?

Околоплодные воды — это живая среда, благодаря пребыванию в которой у ребенка начинают работать многие жизненно важные функции. Почки маленького начинают работать благодаря тому, что он заглатывает воды, перерабатывает и выводит их вместе с мочой (в мочевом пузыре малыша околоплодные воды обнаруживаются уже на 9-й неделе беременности). Со временем ребенок, подобно рыбке, начинает «вдыхать» жидкость, делая первое и очень важное упражнение для легких, готовя их к дыханию в обычной атмосфере. Во время родов легкие сжимаются, остатки околоплодных вод выходят, и сразу после этого малыш делает свой первый вдох.

В конце беременности плодный пузырь начинает давить на шейку матки, чем помогает ей раскрыться. В день родов после разрыва плодного пузыря (независимо от того, происходит это естественным или искусственным путем), жидкость попадает в родовые пути и обмывает их, что помогает младенцу двигаться вперед. Если малыш лежит головой вниз, то в начале родов изливаются только те воды, которые находятся впереди, остальные же защищают его и дальше, а выходят только вместе с появлением ребенка на свет.

Дополнительная информация об амниотической жидкости

Постепенно показатель амниотической жидкости, норма которого указана в таблице, увеличивается до 32 недели беременности. В день возможно увеличение примерно на 40-45 мл. Эта дата является и временем начала снижения объема околоплодных вод. В то время, когда будущая мама начнет рожать ребенка, их объем будет равен примерно от 500 до 1 500 мл.

Что касается нормы показателей объема амниотической жидкости, таблица составлена при длительных исследованиях процесса беременности. Объем можно подсчитать только посредством ультразвукового исследования (УЗИ). Доктор обязан провести исследование ИАЖ и определить кратность вертикального кармана. Если существует какое-либо отклонение от нормы, то у беременной женщины констатируют нарушение.

Вертикальный карман в этом случае представляет собой самый дальний участок пузыря, в который поставляется амниотическая жидкость. В этой области не допускается расположение пуповины или любой конечности ребенка. Нормальным является показатель в 5-8 см для этого участка.

Дополнительная информация об амниотической жидкости

Норма индекса амниотической жидкости сейчас подсчитывается немного иным методом. Специалист условно делит живот беременной женщины на 4 равные части. В мыслях он проводит 2 перпендикулярные линии. Они обязательно должны пересечься в районе пупка пациентки. С помощью оборудования в полученных областях проводится замер вертикального кармана.

В итоге сумма полученных цифр и показывает искомое количество вещества. Расчет амниотической жидкости начинают производить с 16 недели и осуществляют процедуру измерения каждые 7 дней.

Амниоцентез

Амниоцентез – это инвазивная процедура, которая проводится путем прокола амниотических оболочек с целью получения околоплодных вод.

Образец амниотической жидкости используется для проведения биохимического, гормонального и цитологического анализа. Основным показанием для этой процедуры является диагностика хромосомных заболеваний плода.

Читайте также:  Чем лечить горло при беременности на разных сроках если болит

Противопоказаниями к амниоскопии являются острые и хронические воспалительные заболевания любой локализации.

Под контролем УЗИ выбирают место для проведения пункции (наибольший карман амниотической жидкости, свободный от петель пуповины) и забирают около 20-25 мл околоплодных вод.

Основные патологии околоплодных вод

Для нормального развития беременности околоплодные воды должны находиться в определенном количестве и химическом составе. Любые изменения амниотической жидкости говорят о появлении патологии:

  1. Многоводие;
  2. Маловодие.

Многоводие – это патологическое состояние, при котором количество околоплодных вод превышает нормальные показатели. Может протекать в острой форме, когда количество амниотической жидкости резко возрастает, и в хронической (характерно постепенное нарастание вод).

Многоводие является опасной патологией и может привести к ряду осложнений течения беременности и родов.

При выявлении увеличения объема околоплодных вод женщину в обязательном порядке госпитализируют в стационар.

Подробнее ознакомиться с причинами, клиническими симптомами, осложнениями и лечением данной патологии можно в теме многоводие

Маловодие – это уменьшение объема околоплодных вод меньше нормальных показателей.

Клинические признаки не всегда присутствуют, поэтому в большинстве случаев маловодие обнаруживают при проведении УЗИ.

Лечение маловодия практически отсутствует: искусственно увеличить количество околоплодной жидкости невозможно. Вся терапия направлена на поддержание маточно-плацентарного кровотока и улучшение состояния плода. В тяжелых случаях показано экстренно родоразрешение.

Подробная информация о течении маловодия и его влияния на беременность и состояние плода находится в теме маловодие.

Опасные симптомы

Норма амниотической жидкости по неделям нарушается при подтекании, этот симптом требует особого внимания и немедленного посещения кабинета врача. Как отличить воды от вагинальных выделений или мочи? Околоплодные воды имеют слабый специфический запах или его вовсе нет, в начале беременности они прозрачные, а ближе к родам мутные. Изменение цвета на коричневый, зеленоватый или желтый свидетельствует о чрезвычайном положении, когда необходима срочная госпитализация.

Зеленый цвет указывает на серьезную гипоксию, коричневый — гибель малыша. Желтоватый цвет —  норма для последнего триместра. Розоватые воды после 38 недели беременности — предвестник родов, раньше 38 недели — отслойка плаценты или другие проблемы, влекущие внутреннее кровотечение у матери или малыша.

Подтекание ведет к инфицированию плода, необходима скорая медицинская помощь!

Чем грозит маловодие?

Принято выделять первичное и вторичное маловодие. Если в первом случае плодные оболочки остаются целыми, то во втором происходит подтекание околоплодных вод. Если оно незначительное, то беременная может не обратить внимания и принять их за естественные выделения. Однако можно воспользоваться экспресс-тестом, определяющим подтекание околоплодных вод.

Недостаточное количество околоплодной жидкости приводит к отставании в развитии и встречается у 40% беременных женщин, которым диагностировали маловодие. Если до 28 недель индекс амниотической жидкости сильно отклоняется от нормы, выявляют причину, проводят обследование. В самом худшем варианте, при наличии пороков развития и генетических отклонений, может встать вопрос о прерывании беременности.

Перед родами и во время самого процесса маловодие может послужить препятствие для нормального раскрытия шейки матки. Поскольку ребенку тесно и нет достаточного количества жидкости, которая позволяет ему поддерживать двигательную активность, вероятность тазового предлежания становится выше.

Маловодие при беременности

Маловодие является довольно неприятным и очень часто встречающимся явлением при беременности. Если отклонение количества околоплодных вод от нормы индекса амниотической жидкости по неделям незначительное – ставят диагноз &умеренное маловодие&. Для того чтобы его скорректировать, можно использовать диету, правильное питание и здоровый образ жизни. Через некоторое время количество вод возвращается в норму и никаким образом не сказывается на состоянии ребенка.

Диагноз &выраженное маловодие& ставят в том случае, когда отклонение от нормы индекса амниотической жидкости по неделям в меньшую сторону большое. При таком диагнозе нужно срочная госпитализация и проведение стационарного лечения. Это связано с высокой вероятностью возникновения плачевных последствий для ребенка.

Маловодие при беременности

Если индекс амниотической жидкости в 20 недель (норма) находится в пределах 86-230 мл, а результаты УЗИ свидетельствуют о гораздо меньшем реальном объеме околоплодных вод, при отсутствии лечения это может спровоцировать неразвитость жизненно важных органов, деформацию кости скелета, развитие различных патологий плода. Поэтому очень важно вовремя начать лечение выраженного маловодия.

Когда же определили низкий индекс амниотической жидкости в 34 недели (норма – в среднем 142 мл), к тому же уже имеют место хорошо выраженные отклонения в развитии ребенка – часто возникает вопрос о прерывании беременности, так как лечение в таком случае бессмысленное и не принесет никаких результатов.

Важность расчета индекса

ИАЖ – важный показатель. Например, сравнение рассчитанного индекса амниотической жидкости в 33 недели с нормой не просто позволяет зафиксировать наличие маловодия или многоводия. Благодаря расчету показателя удается предупредить развитие осложнений. Из-за многоводия, к примеру, могут возникнуть:

  • неправильное предлежание плода;
  • преждевревременная отслойка нормально расположенной плаценты;
  • послеродовые и дородовые кровотечения;
  • выпадение петель пуповины.

У маловодия тоже имеются осложнения. Оно приводит к внутриутробной задержке развития плода, появлению сращений, повышению риска перинатальной смерти. У детей, рожденных от женщин с диагнозом «маловодие», часто наблюдается недоразвитие скелета и легких, низкая масса тела.

После сравнения с нормой индекса амниотической жидкости в 31 неделю и в другие сроки, после выявления маловодия или многоводия врачи назначают подходящее лечение, определяют тактику ведения беременности и родов. В некоторых случаях требуется прерывание беременности. Показаниями к нему служит сочетание многоводия или маловодия с внутриутробными пороками развития и острая форма многоводия, возникшая до 28-й недели беременности.