Как правильно использовать облепиховое масло при беременности?

Облепиховое масло ценится за противовоспалительные свойства. Оно смягчает раздраженную кожу, насыщает ее ценными витаминами и минеральными веществами. Благодаря этому свечи на основе масла хорошо помогают в лечении геморроя и других поражений слизистой прямой кишки. Препарат можно купить без рецепта по доступной цене. Как правило, лечебный эффект заметен уже в первые дни применения.

Облепиховые свечи от геморроя: описание

Облепиховые свечи представляют собой ректальные суппозитории, содержащие концентрат облепихового масла в количестве 0,3 г на 1 шт. Применяются в основном для лечения геморроя, а также при других поражений слизистой.

В состав масла облепихи входит комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В;

  • витамины Е, С, К;

  • омега-9 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты;

  • каротиноиды (именно они обеспечивают характерную оранжевую окраску);

  • твердые органические кислоты – пальмитиновая, стеариновая;

  • другие кислоты – яблочная, янтарная, винная;

  • полезные микро- и макроэлементы (кремний, магний, никель, железо, марганец, кальций).

Благодаря богатому химическому составу масло благоприятно воздействует на ткани организма:

  • угнетает воспалительные процессы;

  • устраняет отечность;

  • обезболивает;

  • устраняет жжение и другие неприятные ощущения.

Облепиховое масло выпускают в разных формах, в том числе в виде суппозиториев. Хранить их нужно в холодильнике в диапазоне температур 0-15 градусов с ограничением доступа детей. Общий срок годности составляет 1,5 года (18 месяцев) со дня производства.

Можно ли беременным принимать облепиховое масло?

Ответ на этот вопрос однозначно положительный. Аптечка будущей мамы бедна лекарственными препаратами, но вот традиционных натуральных веществ в ней должно быть много. Отдельное место должно занимать именно облепиховое масло.

Масло облепихи разрешено использовать во время всего периода вынашивания малыша в лечебных и профилактических целях. Кроме того, оно прекрасно укрепляет иммунитет, который ослаблен у будущих мам, компенсирует дефицит витаминов и минералов и поддерживает здоровье женщины "в положении".

При беременности облепиховое масло принимают в форме ректальных свечей либо в жидком виде внутрь или для наружной обработки поврежденных кожных покровов и слизистых.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Как поддержать организм в первом триместре

Во время беременности у женщины возрастает потребность во всех питательных веществах: витаминах, минералах, белках, углеводах, жирах, а в витаминах и минералах – увеличивается примерно в два-четыре раза.

Поступающие с пищей питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности организма мамы, на развитие и формирование ребенка. Чтобы не испытывать дефицита белков, жиров и углеводов, нужно правильно питаться. Но получить все необходимые витамины и минералы из продуктов питания в требуемом количестве не удастся, ведь их расход с момента зачатия увеличивается в несколько раз.

Поэтому будущей маме следует принимать витаминно-минеральные комплексы на протяжении всей беременности. Для этой цели хорошо подойдет Прегнотон Мама. В нем содержится важный для беременных набор витаминов и минералов в легкоусвояемых формах.

Прегнотон Мама содержит:

  • активную форму фолиевой кислоты, которая усваивается даже у тех, кто не может усвоить В9 в обычной форме;
  • железо в липосомной форме, которая позволяет избежать побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • омега-3 в необходимом количестве;
  • и еще 13 важнейших минералов и витаминов.

Больше информации о этом комплексе можно получить здесь.

Как и что правильно применять из народных средств при беременности?

Ниже приведенная информация является не руководством к действию, а темой для консультации со своим лечащим врачом. Столкнувшись с тем или иным проявлением недомогания и желая минимизировать количество используемых фармацевтических препаратов, обсудите со своим врачом перспективу использования народных средств при беременности.

При простуде:

  • чай из липового цвета — 2 чайные ложки цветков липы заварить 1 стаканом кипятка, спустя 30-40 минут напиток готов; пить по ½ стакана 3 раза в день;
  • солевой раствор для носа — в ½ стакана теплой кипяченой воды растворить ¼ чайной ложки; использовать для закапывания или промывания носа в каждую ноздрю по 3-4 капли несколько раз в день;
  • облепиховое масло от боли в горле — 1 чайную ложку масла нужно подержать в полости рта, как бы постепенно рассасывая; повторять процедуру несколько раз в день;
  • полоскания содой — в 1 стакане теплой кипяченой воды растворить 1 чайную ложку питьевой соды, полоскать горло 4-5 раз в день.

При запорах:

  • для нормализации пищеварения порой достаточно нормализовать свой рацион питания и ввести в него умеренное количество
    • маслины,
    • компотов из сухофруктов,
    • меда,
    • арбузов и дынь,
    • яблок,
    • абрикосов,
    • винограда,
    • красной смородины и черешни;
  • слабительный действием отличается чернослив, его применение очень популярно среди беременных
    • каждый день перед сном нужно съедать несколько (до 5 штук) черносливов, это поспособствует нормальному опорожнению с утра;
  • позитивно на перистальтике кишечника сказывается употребление кисломолочных продуктов — стакан кефира или натурального йогурта перед сном также будет полезным.

При молочнице и нарушениях микрофлоры влагалища:

  • подмывание половых органов
    • солевым раствором — на 1-1,5 стакана теплой кипяченой воды добавить 1 ст.л. морской соли, можно добавить и несколько капель йода;
    • отваром из коры дуба — 2 ст.л. коры дуба измельчить, залить 200 мл воды, выдержать на водяной бане 15 минут, спустя еще 45 минут процедить; полученный отвар нужно добавлять по несколько столовых ложек на 1-1,5 литра воды для подмываний;
  • ванночки
    • из календулы — 2 ст.л. цветов календулы настоять в стакане кипятка, когда остынет, процедить; полученный настой использовать для ванночек в области гениталий.

Для того чтобы успокоиться и преодолеть бессонницу:

  • отвар яблочной кожуры — яблочную кожуру в сушеном виде можно хранить до 3 лет, в течение которых она не будет терять своих свойств; для приготовления напитка варить кожуру нужно 5 минут, по вкусу чай сдобрить сахаром или медом;
  • тыквенный отвар — измельчить 200 грамм тыквы, залить 1 литром воды, довести до кипения, проварить 5 минут; спустя 20 минут процедить; принимать перед сном по ½ стакана;
  • антистрессовый смуззи — взбить в блендере банан с ½ ст. ложки лесных орехов, ¾ стакана молока, 1 ч. л. проросших пшеничных зерен.; выпивать маленькими глотками за час до сна.

Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?

Терапевты и акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам воздержаться по возможности от приема отхаркивающих лекарственных средств. Подавляющее большинство препаратов этой группы запрещены к приему во время беременности, включая и растительные средства, которые нередко среди потребителей считаются «безопасными». На самом деле беременным женщинам противопоказаны и сироп подорожника, и препараты на основе экстракта тимьяна и чабреца, и другие популярные средства растительного происхождения.

В то же время препарат амброксол все‑таки разрешен к применению беременным во II и III триместрах с пометкой «с осторожностью». То же самое касается бромгексина — его назначают, но только после тщательной оценки соотношения польза/риск, и провести ее может только лечащий врач. Поэтому первостольникам, консультирующим беременных женщин с запросами на отхаркивающие препараты, нужно ограничиться настоятельным советом обратиться к врачу. И единственная рекомендация, которую стоит давать в таких ситуациях, — прием теплого питья и достаточное увлажнение воздуха в комнате.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Отеки у беременных

Теперь снова вернемся к вопросу об отеках, потому что, как я уже сказала, именно накопление в организме жидкости (быстрое увеличение веса, отеки) у нас принимают за проявления гестоза.

«Нет убедительных доказательств того, что существенная задержка жидкости в организме или даже возникновение явных отеков являются фактором, приводящим к развитию преэклампсии [гестоза. – В.Н.] или требуют отнесения пациентки к группе повышенного риска по развитию преэклампсии». М. Энкин и др. Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка, СПб, «Петрополис», 2003, с. 124

Читайте также:  15 неделя беременности в подробностях о будущей маме и малыше

Исходя из вышесказанного ясно, что отеки при гестозе могут быть. Опасение должны особенно вызывать отеки, которые нарастают быстро, распространяются выше уровня голеней, до живота и верхней части тела. НО!!! Отеков даже при тяжелом гестозе может и не быть! У женщины, страдающей гестозом (то есть заведомо обезвоженной) отсутствие отеков опаснее, потому что из отечной жидкости вода может вернуться в сосуды, если там станет больше соли и альбумина, а без отеков и при недостаточном питье взять ее просто негде.

Важно отметить, что при сочетании гипертензии и отеков или гипертензии и ускорения прибавки массы тела у беременных женщин, частота внутриматочной гибели плода ниже, чем при наличии изолированной гипертензии. Преэклампсия без отеков («сухая преэклампсия») давно известна как неблагоприятный вариант данной патологии, сопровождающийся более высокой частотой материнской смертности и гибели плодов по сравнению с таковой при преэклампсии, сочетавшейся с отеками. М. Энкин и др. Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка, СПб, «Петрополис», 2003,

Гестоз почти никогда не протекает без повышения кровяного давления, это самый важный момент. Обычно к нему в дополнение присутствует и белок в моче (количество его переменно: то больше, то меньше, то он есть, то его нет). Отеки же в современном клиническом акушерстве исключены из критериев диагностики гестоза. Потому что слишком часто при беременности они случаются, а их наличие или отсутствие ничего о тяжести гестоза не говорит!

Упомянем еще и о том, откуда берутся разные виды отеков при беременности.

Если учитывать то количество воды, которое в норме накапливается при беременности, то нет ничего удивительного, что отечность лодыжек и голеней к концу срока случается у большинства женщин, особенно в конце дня. На поздних сроках этому способствует большая матка: она давит на нижнюю полую вену и препятствует оттоку венозной крови из вен нижних конечностей. Чаще всего небольшие отеки ног – это признак достаточного разведения крови.

Отеки могут быть и венозного происхождения. В этом случае они преобладают на ногах, усиливаются при длительном стоянии и ходьбе, сопровождаются своеобразной мраморностью кожи ног. Нередко у таких беременных в роду по женской линии варикозное расширение вен.

Еще один вид отеков – конституциональные. Женщины гиперстенического сложения: невысокие, полные, с округлостью форм, небольшими кистями и стопами, — набирают больше веса, чем худенькие. Если такая женщина наберет за беременность 25 кг, будет иметь значительные отеки на ногах, но у нее не будет ни повышения артериального давления, ни повышения показателя гемоглобина крови, ни белка в моче – это будет означать, что отеки у нее конституциональные, никакого гестоза здесь и в помине нет.

Все эти отеки беременных (кроме случаев гестоза) могут быть и не эстетичны, и неприятны, но они неопасны – раз; они не лечатся обезвоживанием (ибо это опасно) – два. Я оставляю в стороне отеки при застойной сердечной недостаточности, при тяжелых заболеваниях печени и почек, щитовидной железы и прочую патологию, не связанную с беременностью. Женщины о существовании такой у себя патологии обычно знают до беременности и наблюдаются у соответствующих специалистов.

Отеки слишком часто случаются у здоровых беременных, чтобы служить отличительным признаком [гестоза – В.Н.], поэтому их больше не рассматривают как диагностический показатель этого состояния. Williams Obstetrics, 22-е издание, 2005