Критические периоды беременности, о которых нужно помнить!

Беременность — период в жизни женщины с одной стороны незабываемый, полный лучших ожиданий, а с другой стороны — переполнен волнениями за жизнь и здоровье будущего ребенка. И хотя переживания по поводу своего состояния и состояния малыша не покидают женщину на протяжении всех 9 месяцев, существуют так называемые опасные недели во время беременности. Что это такое?

Опасные дни беременности

До 8 недели

Продвижение яйцеклетки по трубе матки ‒ первый критический период беременности, когда может развиваться внематочная беременность.

В начале беременности оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку и закрепляется на ее слизистой. По некоторым причинам процесс закрепления яйцеклетки в матке нарушается, тогда беременность заканчивается ранним выкидышем, который очень сложно диагностировать.

Для удачного закрепления плодного яйца очень важно состояние эндометрия. Повреждения эндометрия и аномалии матки в результате множественных абортов и различных воспалений могут нарушить процесс закрепления яйцеклетки. Прерывание беременности могут спровоцировать и хромосомные изменения эмбриона. Так женский организм избавляется от патологии.

8-12 неделя

В этот период формируется плацента. Из-за усиленного синтеза женским организмом мужских гормонов происходят сбои в работе щитовидной железы и яичников. Если врач своевременно подберет правильное лечение, то патологию можно предотвратить.

В данный период беременности эмбрион особенно чувствителен к излучению (в том числе и к производственным вибрациям), к химическим веществам (пестициды, курение, медикаменты, алкоголь), а также к инфекциям и вирусам.

Различные вредные воздействия могут привести к очень тяжелым последствиям ‒ формированию пороков развития и гибели эмбриона. Если говорить о влиянии радиации, то особенно опасно ее воздействие на беременную до имплантации зародыша.

Если в женском организме на опасных сроках беременности обнаружен циталомегавирус, то в одной трети случаев возникают пороки развития эмбриона. Не меньшую опасность представляет вирус краснухи. В этом случае врачи рекомендуют женщине прервать беременность, так как слишком высок риск рождения малыша с врожденными пороками сердца, микрофтальмией или микроцефалией.

При приеме медикаментов необходима консультация генетика, а также тщательный контроль специалиста за состоянием плода.

В первом триместре женский организм адаптируется к своему новому состоянию, переживая колоссальную физическую и психологическую нагрузку, поэтому в это время женщина должна максимально осторожно отнестись к своему здоровью.

18-22 неделя

Истмико-цервикальная недостаточность ‒ самая распространенная причина выкидыша в данный период. Шейка матки не справляется с главной функцией ‒ удержанием эмбриона в маточной полости. Кроме того, в это время повышается риск формирования патологии плаценты (неправильное расположение, предлежание, отслойка и прочее).

24-32 недели

В эти опасные недели беременности повышается риск отслойки плаценты, развития гестоза или плацентарной недостаточности. В этот период беременной лучше отказаться от тяжелых физических нагрузок и избегать нервных потрясений. Если вероятность преждевременных родов достаточно высока, лучше обратиться к специалистам, чтобы они могли оказать своевременную помощь.

Самые опасные недели беременности

В течение 9 месяцев вынашивания существуют потенциально опасные недели, во время которых риск прерывания беременности является высоким. Эти периоды характерны активными клеточными и тканевыми процессами в организме. В этой статье мы опишем опасные периоды беременности по неделям.

3-12 недели беременности

Самые опасные недели беременности — это первые три месяца. Чаще всего выкидыши происходят на сроке до 12 недель, то есть в первом триместре. Распространенная причина — хромосомные патологии эмбриона. Хороший врач может обнаружить такие нарушения уже на первом УЗИ и первом скрининге. Если происходит повреждение большинства клеток, то зародыш отторгается из матки, если повреждений не было, то зародыш продолжает формироваться и развиваться.

В течение первых трех месяцев беременности женщине особенно нужно уделить внимание своему здоровью и образу жизни: есть много витаминной полезной пищи с содержанием йода и фолиевой кислоты для нормального формирования организма ребенка, забыть обо всех вредных привычках.

Читайте также:  Что нельзя делать во время беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

20 — 24 недели беременности

В это время начинают формироваться функциональные системы организма малыша. Нужно следить за приемом витаминных комплексов, особенно кальция и железа.

30 — 32 недели беременности

Также считаются довольно опасными с точки зрения риска прерывания беременности. Значительно возрастает нагрузка на организм женщины: сердце, легкие, почки. Увеличившийся животик давит на органы таза и серьезно нагружает позвоночник. Поэтому в этот период женщины прекращают работать, фактически идут в декрет, получают в женской консультации листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

Кроме того, помните, что риск прерывания беременности существует если:

  1. Плод недополучает кислород. Прогулки на свежем воздухе должны быть несколько раз в день.
  2. Женщина принимает лекарственные препараты, которые противопоказаны при беременности.
  3. Ведет неправильный образ жизни, нерегулярно или неправильно питается (переутомление, стрессы, несбалансированное питание).
  4. Имеются вирусные и бактериальные инфекции, разного рода заболевания.
  5. Беременная принимает алкоголь, никотин, наркотики.

Однако мы Вам советуем не задумываться над тем, какие недели беременности самые опасные, и «не накручивать» себя, если нет оснований для беспокойства. Поскольку любые переживания и беспокойство матери негативно влияют на состояние и развитие ребенка.

Ведите здоровый образ жизни, гуляйте на свежем воздухе, наслаждайтесь жизнью и этим замечательным периодом ожидания малыша. Тогда самые опасные недели при беременности пройдут для Вас спокойно и незаметно.

Диагностика замершей беременности на УЗИ

УЗИ помогает своевременно выявить внутриутробную гибель эмбриона. Врач-диагност дает заключение о несостоявшемся аборте при наличии одного из следующих признаков:

  • КТР (копчико-теменной размер плода) достиг 7 мм, при этом не прослушивается сердцебиение.
  • После первичного выявления плодного яйца прошло 2 недели, а сердцебиение не выявляется.
  • Плодное яйцо меньше 24 мм, а сердцебиения нет.
  • Не визуализируется эмбрион при размере плодного яйца более 25 мм.

Опытные репродуктологи рекомендуют не соглашаться на выскабливание после первого УЗИ и настоять на контроле развития плода в динамике. В их практике часто встречаются случаи, когда женщине в консультации ставят страшный диагноз и отправляют на операцию. Женщина не соглашается, пишет отказ и делает УЗИ на следующий день. Повторное УЗИ показывает нормальное развитие плода. Не стоит терять надежду раньше времени и, если не наблюдается общего ухудшения самочувствия, можно дождаться повторного УЗИ.

Какое время является таковым?

Опасные недели существуют в каждом триместре беременности.

В первом триместре

В 1 триместре, как уже было сказано, опасных недель больше всего. Это связано, во-первых, с глобальными изменениями, которые происходят в материнском организме. Во-вторых, плод еще не имеет защиты в виде плаценты, поэтому любое негативное воздействие становится для него более опасным, чем, например, во втором и третьем триместре.

Первый триместр характеризуется закладкой всех основных органов и систем крохи. Если в этот процесс вмешаться, не исключено появление врожденных аномалий плода, которые даже могут быть неизлечимы в будущем.

Кроме того, в первом триместре зачастую женщина даже не знает о том, что беременна. Если зачатие случилось, она продолжает вести прежний образ жизни, и очень часто случается выкидыш даже в то время, когда ей неизвестно о случившемся оплодотворении.

В первом триместре выделяют три критических периода:

Именно эти три периода в первом триместре называются критическими и представляют опасность для будущей мамы и малыша. Задача роженицы — соблюдать все рекомендации врача, относиться к себе бережно и всегда пребывать в хорошем настроении.

Во втором триместре

Второй триместр самый благоприятный и безопасный для будущей мамы. Токсикоз остается в прошлом, тяжесть и постоянная усталость из-за большого живота пока только предстоит, поэтому середину беременности можно назвать «золотым» временем.

Несмотря на это, во втором триместре тоже есть критический период. Хоть он и один, но довольно продолжительный — с 18-ой по 22-ую недели. Это время, в которое существует риск «запоздалого выкидыша»: ребенок покидает утробу матери, не дождавшись нормального роста и готовности к окружающей среде.

Справка! Признаки запоздалого выкидыша: сильная тянущая боль внизу живота, кровянистые выделения. В этом случае следует немедленно вызвать скорую помощь, чтобы сохранить беременность.

Читайте также:  Первые признаки беременности в первые дни овуляции

Причинами запоздалого выкидыша являются:

  • Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) — преждевременное открытие шейки матки из-за тонуса матки или расслабления ее мышц под давлением веса ребенка. Медицинская помощь при этом заключается в наложении швов на матку или установке акушерского пессария.
  • Неправильное расположение плаценты (полное или частичное предлежание, низкое прикрепление, расположение вблизи рубцов на матке). В этом случае плацента может начать отслаиваться, после чего открывается кровотечение, и ребенок может погибнуть внутри утробы.
  • Половые инфекции (хламидии, герпес, уреаплазмоз).

В каждом из этих случаев можно сохранить беременность, если вовремя обратиться к врачу.

На поздних сроках

В завершающем третьем триместре беременности тоже только один критический период. Он начинается на 28-ой неделе и заканчивается на 32-ой, хотя условно его можно продлить и до 36-ой, потому что главная опасность — преждевременные роды. Обычно дети, рожденные раньше положенного срока, выживают, но рождаются очень слабенькими и не адаптированными к новым условиям, поэтому на их восстановление требуется дольше времени.

Причины преждевременных родов:

  • поздний токсикоз;
  • ИЦН;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • гормональный сбой;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • многоводие или маловодие.

Как снизить риски

Беременной нужно руководствоваться правилами, которые помогут избежать негативных последствий для себя и малыша. Они основаны на коррекции образа жизни, мониторинге своего состояния. Рекомендации:

  • Исключить вредные привычки (алкоголь, курение). Этанол и никотин провоцируют патологии у малыша. Если женщина курила и принимала спиртное до зачатия, нужно сообщить об этом врачу, сдать анализы.
  • Избегать стрессовых ситуаций, психологических перегрузок.
  • Пересмотреть режим дня, выделить время для полноценного отдыха, обеспечить качественный сон.
  • Проводить профилактику заражения венерическими заболеваниями, вирусными инфекциями.
  • Нормализовать питание, обогатить свой рацион витаминами, минералами. Избегать тяжелой, вредной пищи.
  • Укреплять иммунитет, проводить лечение заболеваний только назначенными врачом медикаментами. Исключить прием антидепрессантов, антибиотиков, сильнодействующих препаратов.
  • Реагировать на любые ухудшения состояния здоровья, консультироваться с врачом, если раньше были выкидыши или замирание плода.

Третий опасный период

Опасные недели для развития зародыша также приходятся на конец первого триместра (8-12 недели), прежде всего из-за активного развития плаценты в это время. Любые негативные факторы могут вызывать нарушения ее формирования и возникновения аномалий развития, что может приводить к замиранию беременности или ее самопроизвольному прерыванию.

Наиболее частыми причинами выкидышей в данный период становятся гормональные нарушения:

  1. Нарушения функционирования щитовидной железы;
  2. Уменьшение количества вырабатываемого в организме прогестерона;
  3. Увеличение количества мужских половых гормонов, что приводит к снижению эстрогенов.

Имплантационный период — прикрепление плодного яйца к стенке матки

Какие могут быть выделения при беременности в третьем триместре?

Этот период также проходит еще до предполагаемой менструации, чаще всего тогда, когда женщина еще и не подозревает о своей беременности. Попадая в полость матки, зародыш уже состоит из 16-32 клеток, однако он не сразу внедряется в слизистую матки, а еще в течение двух дней находится в свободном состоянии. Эти два дня с момента попадания оплодотворенной яйцеклетки в полость матки до ее прикрепления к стенке матки составляют имплантационный период. Место внедрения зависит от ряда обстоятельств, однако чаще всего это передняя или задняя стенка матки.

Питание плодного яйца в этот период происходит за счет местного растворения слизистой стенки матки с помощью ферментов, выделяемых плодным яйцом. По истечении 2 суток плодное яйцо внедряется в слизистую матки, которая содержит в большом количестве ферменты, гликоген, жиры, микроэлементы, защитные антитела и другие биологически активные вещества, необходимые для дальнейшего роста зародыша.

Второй критический период беременности — имплантация, то есть прикрепление плодного яйца к стенке матки. Если имплантация не удается, то беременность завершается под маской менструации (фактически это не диагностированный выкидыш на очень маленьких сроках). Так как задержки менструации нет, то женщина даже не предполагает о наличии у нее беременности.

На процесс имплантации большое влияние оказывают гормональные факторы: концентрация таких гормонов, как прогестерон, эстрогены, пролактин (гормон гипофиза — железы, расположенной в головном мозге), глюкокортикоиды (гормоны надпочечников) и т.д.

Читайте также:  Стимуляция овуляции в протоколе ЭКО/ИКСИ

Огромное значение имеет и подготовленность слизистой оболочки матки к имплантации, готовность ее принять плодное яйцо. После абортов, выскабливаний, длительного ношения внутриматочной спирали, инфекций, воспалительных процессов может нарушиться рецепторный (воспринимающий) аппарат эндометрия, то есть чувствительные к гормонам клетки, расположенные в слизистой оболочке матки, неправильно реагируют на гормоны, из-за чего слизистая матки недостаточно подготавливается к предстоящей беременности. Если плодное яйцо недостаточно активное, своевременно не выделяет нужное количество ферментов, разрушающих слизистую матки, то оно может внедриться в стенку матки в нижнем сегменте или в шейке матке, в результате чего возникает шеечная беременность или аномальная плацентация (плацента перекрывает выход из матки частично или полностью).

Наличие сращений (синехий) в полости матки после воспалительных процессов, выскабливаний, а также миомы матки тоже могут препятствовать нормальной имплантации.

Отеки

С отеками во время беременности сталкивается практически каждая женщина. Вызваны они скоплением жидкости в тканях. Отеки могут появляться на руках, ногах, лице, туловище. Чаще всего у женщины к вечеру отекают ноги. Чаще всего отеки являются вариантом нормы. Но есть случаи, при которых их появление можно рассматривать как опасный сигнал. Это:

  • отеки появляются утром, сразу после сна;
  • отекают не только ноги и руки, но и живот, поясница;
  • происходит резкая прибавка в весе;
  • ощущается повышенная утомляемость, слабость;
  • возникает одышка;
  • повышается артериальное давление.

Особенно опасна ситуация, когда в третьем триместре к отекам присоединяются повышенное давление, головная боль, тошнота, рвота, а в моче при анализе обнаруживают белок. Это симптомы преэклампсии – гестоза, позднего токсикоза беременности. Это крайне опасное состояние, угрожающее жизни не только ребенка, но и мамы. В большинстве случаев женщине придется лечь в больницу.

Как правило, тяжелые осложнения при беременности происходят не так уж часто. Большинство будущих мам благополучно переживают этот нелегкий, но такой замечательный период своей жизни. Тем не менее женщине необходимо знать, с чем она может встретиться, вынашивая ребенка. При любой угрозе беременности надо, не стесняясь, обращаться за медицинской помощью. И здесь лучше перестраховаться и лишний раз показаться врачу, чем недооценить опасность, расплачиваясь потом за это здоровьем своим и малыша.

Группа риска

В акушерской практике существует такое понятие, как беременные женщины группы риска. К таким пациенткам относят будущих мам, которые имеют хронические заболевания, в анамнезе имеют выкидыши или рождение ребенка с пороками развития. Кроме того, если при проведении анализа крови обнаружен резус отрицательный у женщины при беременности, то будущую маму также относят к группе риска в связи с высокой вероятностью развития резус-конфликта матери и плода.

Как же сохранить здоровье будущей мамы и ее малыша в самые опасные периоды беременности? Достаточно своевременно посещать акушера-гинеколога и проходить все рекомендуемые диагностические исследования. Выполнение предписаний специалиста значительно повышает шансы на то, что беременность пройдет без осложнений, а малыш родится здоровым.

Второй триместр

Третий критический период беременности выпадает на 18-24 недели беременности и в большей степени связан он с активным ростом матки. В это время самопроизвольное прерывание чаще всего происходит из-за истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН), в результате которой плодное яйцо под действием силы тяжести опускается вниз, теряет целостность и запускает механизм родовой деятельности. Однако вовремя выявленное укорочение и расширение цервикального канала позволяет наложить швы на шейку матки или установить акушерский пессарий и благополучно продлить беременность. Здесь же следует вспомнить и об инфекционных заболеваниях, в том числе внутриматочной инфекции, которые могут нарушить функции плаценты, привести к излитию вод из плодного пузыря и позднему выкидышу.

Еще одна распространенная причина прерывания процесса вынашивания плода на этом сроке — предлежание плаценты или ее низкое расположение: по разным причинам она может отслоиться, вызвать сильнейшее кровотечение и смерть плода. Кроме того, на этом сроке беременность может перестать развиваться из-за нарушений развития мозга и важнейших функциональных систем малыша, вызванных вредным воздействием на них разных негативных факторов в первом триместре.