отрицательный резус фактор при беременности последствия

Гематома на ранних сроках беременности. Чего опасаться, как избежать и многое другое в статье акушер-гинеколога, репродуктолога GMS ЭКО Кикиной Юлии.

Причины

Существует множество причин, из-за которых возникает данная проблема, поэтому предупредить ее появление практически невозможно. Среди самых частых причин ее формирования можно выделить следующие:

  • механическое воздействие на низ живота (например, травмы, ушибы);
  • гормональная недостаточность (дефицит прогестерона);
  • генетические аномалии эмбриона (пороки развития);
  • стрессы;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • заболевания матки (хронический эндометрит, эндометриоз, миома, пороки развития матки (перегородка, удвоение, дополнительный рог и проч.);
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • аутоиммунная агрессия (например, антифосфолипидный синдром);
  • инфекции, передающиеся половым путем и т. д.;
  • патология сосудов.

А также, формированию гематомы может способствовать шум и вибрация (профессиональный фактор) и даже экология.

Заподозрить ретрохориальную гематому можно при появлении мажущих кровянистых выделений из половых путей, но часто она является случайной находкой при УЗИ, не сопровождаясь никакими симптомами. Наличие или отсутствие симптомов во многом связано с расположением гематомы: если она расположена высоко, в области дна матки, она никак себя не проявляет, возможны только небольшие ноющие боли внизу живота. Если гематома расположена низко, у края плодного яйца, она часто опорожняется и «пугает» женщину кровянистыми выделениями из половых путей. Порой эти выделения могут быть достаточно обильными, особенно если при формировании гематомы произошло повреждение сосуда маточной стенки. И кровь при этом выделяется жидкая и алая.

Коричневые выделения из половых путей при наличии гематомы считаются как это не странно звучит, хорошим прогностическим признаком, поскольку таким образом гематома опорожняется и исчезает. Если же выделения из половых путей обильные и алые, это уже серьезная ситуация — это может говорить об увеличении участка отслойки, и соответственно, о повышении риска угрозы прерывания беременности.

Резус-конфликт при беременности: симптомы и диагностика

Дело в том, что когда возникает резус-конфликт при беременности, симптомы отсутствуют у матери, а у плода их можно обнаружить только при соответствующем обследовании — УЗИ. Когда возникает конфликт резус-факторов при беременности, гемолитическая болезнь плода может быть трех видов:

  • Анемическая;
  • Желтушная;
  • Отечная.

Какая именно — определяется при исследовании и зависит от превалирования того или иного признака. При своевременной ранней диагностике гемолитической болезни плода, в ходе наблюдения беременных, она поддается коррекции. Ранние исследования также необходимы для определения наиболее благоприятных, оптимальных сроков для родоразрешения. Следует помнить, что конфликт резус-факторов при беременности наиболее вероятен:

  • Когда беременность не первая или имело место ее искусственное прерывание.
  • В случае внематочной беременности.
  • При применении инвазивных методов обследования.
  • Осложнение беременности — отслойка плаценты, сопровождающаяся кровотечением.

Кроме того, риск возникновения конфликта резус-факторов может быть несвязанным с беременностью, если произошла иммунизация крови при переливании или использовании одного шприца (касается наркотиков).

Резус-конфликт. Что делать

Установлено, что 86% людей европеоидной расы относятся к резус-положительным (индейцев и азиатов – 99%), а 14% — к резус-отрицательным (у африканцев – 7%). Резус-принадлежность не меняется в течение жизни человека. Кровь резус-положительных и резус-отрицательных людей несовместима: при попадании в кровь резус-отрицательного человека крови с резус-фактором, последний вызывает образование антител (ответную иммунную реакцию), что обычно приводит к такому тяжелому состоянию как анафилактический шок. Поэтому резус-отрицательным пациентам можно переливать только резус-отрицательную кровь, а резус-положительным – любую.

Читайте также:  Постановка на учет по беременности — когда и где становиться \ Первые признаки, симптомы беременности

При зачатии ребёнка очень важно, какой резус фактор у женщины. Если у неё положительный резус-фактор, а у мужчины также положительный или даже отрицательный, то это не приведёт ни к каким последствиям. Сложности возникнут только лишь в том случае, если у женщины отрицательный резус фактор, а у мужчины положительный и если ребёнок, что бывает примерно в половине случаев, унаследует резус-фактор отца, т.е. будет иметь резус-положительную кровь.

Именно в этой ситуации есть риск развития резус-конфликта. Его основой является то, что кровь ребёнка окажется несовместимой с кровью матери: резус-фактор, который присутствует в крови ребёнка, начинает попадать в организм матери и её организм начинает воспринимать ребёнка, как чужеродный объект и вырабатывает на него защитные антитела. Эти антитела, безвредные для матери, начинают проникать в кровь ребёнка и уничтожать его эритроциты.

Когда эритроциты разрушаются, из них выделяется билирубин. В больших количествах он вызывает повреждение печени, почек, головного мозга плода, называемое гемолитической болезнью, которая может стать причиной преждевременных родов или выкидышей и отрицательно сказаться на здоровье ребёнка – вплоть до рождения мёртвого плода. В этой связи при теоретической возможности такой непереносимости плода, женщину проверяют по этому направлению достаточно рано, уже на восьмой неделе беременности, причём особенно тщательно – если в прошлом у неё были аборты, выкидыши или ей проводилось переливание крови.

Как мы уже писали, вероятность того, что ребёнок унаследует положительный резус-фактор отца, составляет около 50%. Но даже если это случится, врачи нашей Клиники в состоянии предупредить резус-конфликт. Для этого беременной придётся чаще контролировать своё здоровье и здоровье своего ребёнка. В течение беременности женщина должна будет регулярно сдавать кровь на антитела, а врач будет анализировать, как изменяется их количество. Во время беременности, после родов или прерванной беременности женщине необходимо ввести антирезус-иммуноглобулин. Этот препарат связывает антитела в крови женщины и выводит их из её организма. Как быть, если у беременной обнаружены антитела и количество их нарастает? Это свидетельствует о начале резус-конфликта. В таком случае необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и женщина, и ребенок будут под постоянным наблюдением. Если удастся довести беременность до 38 недель, выполняют плановое кесарево сечение. Если нет — прибегают к внутриутробному переливанию крови: через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20-50 мл эритроцитарной массы.

Сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезус-D-глобулин, который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность.

Такую же профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после:

  • внематочной беременности
  • аборта
  • выкидыша
  • переливания резус-положительной крови
  • переливания тромбоцитарной массы
  • отслойки плаценты
  • травмы у беременной
  • амниоцентеза, биопсии хориона.

При первой беременности, а иногда и при второй, концентрация антител в крови матери сравнительно невелика и ребёнок развивается, не испытывая вредного влияния этих антител. При резус-несовместимой беременности многое зависит от того, чем она закончилась. После выкидыша сенсибилизация возникает в 3-4% случаев, тогда как после медицинского аборта уже в 5-6%, а после нормальных родов — в 10-15%. Риск сенсибилизации ещё более увеличивается после кесарева сечения или при отслойке плаценты, т.е. все зависит от того, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери.

Читайте также:  Аппендицит у ребенка - как его распознать?

Если женщина с резус-отрицательной кровью избежала резус-иммунизации после первой беременности, то при последующей беременности резус-положительным плодом вероятность иммунизации составляет уже 20%. Поэтому после любого прерывания беременности у женщины с резус-отрицательной кровью, ей необходимо введение антирезус-иммуноглобулина с профилактической целью.

Современная медицина не стоит на месте. Врачи и учёные постоянно ищут новые пути решения такой проблемы. Не стоит расстраиваться, если у вас отрицательный резус-фактор. Выполняйте все предписания наших врачей, и у вас родится здоровый малыш.

Ситуации, приводящие к развитию резус-конфликта

Резус-конфликт возможен только при различающихся резус-принадлежностях: отрицательного у матери и положительного у плода, что приводит к выработке определенных антител.

Возможность развития резус-конфликта повышается в следующих ситуациях:

  • аборты, внематочная беременность в прошлом;
  • угроза выкидыша во 2 триместре;
  • инструментальные обследования;
  • тяжелые роды в анамнезе, закончившиеся ручным исследованием матки;
  • травма брюшной полости с сопутствующей отслойкой плаценты;
  • переливание крови будущей матери, отличной по резус-принадлежности.

Если беременность первая, риск развития резус-конфликта обычно минимален. Это обусловлено отсутствием антител в крови матери, формирование которых зависит от вышеперечисленных негативных факторов. Обычно они остаются в крови женщины на всю оставшуюся жизнь.

Особенности ведения беременности женщин с отрицательным резус-фактором

Акушер-гинеколог обязан в первую очередь определить резус-принадлежность и группу крови у мужчины и женщины. После анализов врач оценивает вероятность распада эритроцитов у будущего ребёнка. Он уточняет, была ли раньше внематочная беременность, делала ли женщина аборты, проходила ли переливание специалист должен понять, присутствует ли сенсибилизация. Необходимо выполнить десенсибилизацию, а по показаниям провести профилактические мероприятия для предупреждения осложнений беременности.

Акушер-гинеколог отнести будущую мать в одну из групп наблюдения. Женщину могут отнести к числу первобеременных с отсутствием сенсибилизации. Будущая мать может быть определена в группу сенсибилизированных пациенток без симптомов гемолитической болезни. В третью группу входят женщины с наличием гемолитической болезни.

Схема ведения беременности напрямую зависит от того, к какой категории относится женщина. Медицинские специалисты каждый случая рассматривают в индивидуальном порядке, подбирают наиболее подходящую тактику для определённой ситуации. Своевременная профилактика позволяет женщинам родить здорового малыша и избежать осложнений во время вынашивания ребёнка. Если не наблюдаться у медицинского специалиста, увеличится риск развития гемолитической болезни.

Как планировать беременность

Всем женщинам с отрицательным резусом следует тщательно планировать свою беременность.

Статья по теме Мамина еда. Каким должно быть питание при беременности До зачатия:

  • Избегать абортов. Любая беременность повышает количество антител в крови.
  • Остерегаться переливания крови.
  • Если были выкидыш, внематочная беременность, аборт, переливание крови и роды, следует не позднее, чем через 72 часа, сделать внутримышечное введение человеческого антирезусного иммуноглобулина.

После зачатия женщине, имеющей риск конфликтной беременности, необходимо:

  • Как можно раньше встать на учёт в женской консультации и начиная с 8-й недели беременности регулярно сдавать кровь из вены на определение титра антител.
  • Соблюдать все предписания врача, не пропускать консультативные приёмы доктора и в срок проходить все исследования (УЗИ, КТГ, доплерометрию).
  • Обязательно сделать введение антирезусного иммуноглобулина на 28-й неделе беременности, чтобы предотвратить выработку антител. В более ранние сроки (после 6 недель) это делают, если возникли осложнения. При введении иммуноглобулина на раннем сроке показано его повторное введение на сроке 28 недель.
Читайте также:  Индекс амниотической жидкости: норма по неделям

После родов:

  • Если у малыша окажется положительный резус, необходимо повторно сделать введение антирезусного иммуноглобулина, чтобы предотвратить резус-конфликт при последующих беременностях.
  • При осложнённых родах (кесарево сечение, двойня, кровотечение после родов) необходимо введение двух доз антирезусного иммуноглобулина.

Беременность у резус-отрицательной женщины

Когда беременная женщина с резус-отрицательной кровью стала на учет в женскую консультацию, ей необходимо особое внимание. В таком случае резус при беременности определяется каждый месяц с целью выявления титра антирезусных антител. Забор крови на данный фактор проводят, начиная с первых недель беременности. Клинические признаки возможной гемолитической болезни плода можно выявить на ультразвуковом обследовании на 18-20 неделе беременности. Затем на сроках 24-26 недель, 30-32 недели, 34-36 недель и непосредственно перед самими родами проводят следующие УЗИ скрининги. При этом интервал между исследованиями определяется врачом индивидуально для каждой пациентки, в зависимости от ее самочувствия и внутриутробного состояния плода.

Для профилактики резус-конфликта вводят специфический антирезусный гаммаглобулин на 28 неделе беременности, если в крови женщины не выявлены антитела. Когда был введен антирезусный гаммаглобулин, титр антирезусных антител больше не нужно контролировать. Далее резус-принадлежность новорожденного определяется врачом неонатологом сразу после родов. Если в крови у ребенка определяется резус-фактор, то еще раз вводится доза антирезусного гаммаглобулина. То есть, во время нормально протекающей беременности следует два раза вводить антирезусный гаммаглобулин – в 28 недель и непосредственно после рождения ребенка.

Беременность после биохимической беременности

Преклинический спонтанный выкидыш не является проявлением патологий, влекущих за собой бесплодие. Биохимическая беременность не влияет на функционирование репродуктивной системы и не снижает способность к зачатию или вынашиванию плода.

Заподозрить невынашивание беременности можно только в случае многократного ее прерывания на ранних сроках. Повторяющиеся преклинические спонтанные выкидыши могут свидетельствовать о нарушениях в функционировании яичников, щитовидной железы и других органов репродуктивной и эндокринной систем.

Резус-конфликт и грудное вскармливание

Резус антитела, которые циркулируют в кровотоке матери при резус-конфликте, попадают и в грудное молоко, поэтому врачи в таких ситуациях нередко запрещают грудное вскармливание и предписывают кормление молочными смесями. Однако если у малыша нет симптомов гемолитической болезни, то после укола антирезусного иммуноглобулина маме грудное вскармливание, как правило, разрешают.

Комментарий специалиста

На грудное вскармливание влияет степень проявления гемолитической болезни новорожденного. Чем тяжелее состояние малыша и более выражены симптомы анемии и желтухи, тем больше накопилось антител к резусу крови малыша у матери. Эти антитела содержатся в большом количестве и в грудном молоке, поэтому грудное вскармливание в данном случае принесет дополнительную дозу конфликтных антител в организм ребенка и еще сильнее ухудшит его состояние. Поэтому на острый период от кормления грудью следует воздержаться, что и рекомендуют педиатры.

Беседовала Евгения ГерасимоваПолезная статья? Оставь на нее ссылку в социальных сетях! медицинские тесты, для беременных, для планирующих Другие статьи автора