Восстановление сосудов после коронавируса

Повышенное внутричерепное давление — что на самом деле означает это понятие? Как внутричерепное давление соотносится с артериальным?

  • Расписание
  • Режим работы
  • Нормативная документация
  • Диспансеризация
  • Полезная информация
  • Виды медицинской помощи
  • Врачебно-экспертная комиссия
  • Врачебная комиссия
  • Профосмотры для организаций
  • Доступность и качество
  • Страховые организации
  • Контролирующие органы

Новости Делегация «РЖД-Медицины» примет участие в работе ПМЭФ-2021

ЧУЗ «ПОЛИКЛИНИКА «РЖД-МЕДИЦИНА» Дата публикации: 1 июня 2021 года Делега …

Всемирный день без табака

ЧУЗ «ПОЛИКЛИНИКА «РЖД-МЕДИЦИНА» Дата публикации: 27 мая 2021 года Таба …

30 мая — Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

ЧУЗ «ПОЛИКЛИНИКА «РЖД-МЕДИЦИНА» Дата публикации: 27 мая 2021 года По р …

Полезные сайты

Что означают ваши показатели артериального давления?

Понимание ваших результатов измерения артериального давления является ключом к его контролю и своевременному принятию мер по его снижению.

  • Верхний показатель (систолическое артериальное давление) показывает, какое давление оказывает ваша кровь на стенки артерий, когда сердце бьется.
  • Нижний показатель (диастолическое артериальное давление) — показывает давление крови на стенки артерии во время отдыха сердца между ударами.

Категории артериального давления

Существуют следующие диапазоны артериального давления (АД):

  1. Оптимальное — показатели менее 120/90 мм рт. ст.
  2. Нормальное — когда показания находятся в пределах от 120 до 129 систолического и / или  от 80 до 84 мм диастолического давления.
  3. Высокое нормальное — диапазон показаний от 130 до 139 систолического и / или  от 85 до 89 мм диастолического. На этой стадии важно принять меры для контроля своего состояния, чтобы предотвратить гипертонию.
  4. Гипертония 1 степени — давление в пределах 140-159/ 90-99 мм
  5. Гипертония 2 степени — АД находится в диапазоне 160-179/ 100-109 мм рт. ст. и выше.
  6. Гипертонический криз — это стадия, когда показания артериального давления внезапно превышают 180/110 Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Факторы риска развития гипертонической болезни

Стресс, психическое и умственное переутомление

Исследования показывают ,что гипертонической болезнью чаще заболевают люди, жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением. Так, например, у жителей крупных мегаполисов гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности.

Гипертония и стресс неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо лечить оба недуга.

У каждого четвертого мужчины и каждой пятой женщины в мире кровяное давление повышено

Исследования показывают, что гипертонической болезнью чаще заболевают люди, жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением. Так, например, у жителей крупных мегаполисов гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности. Гипертония и стресс неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо лечить оба недуга.

Осложнения гипертонии являются причиной 9,4 миллиона ежегодных случаев смерти в мире (ВОЗ)

Гиподинамия

Гиподинамия — это снижение нагрузки на мышцы вследствие малоподвижного образа жизни. Современный городской житель мало занимается физическим трудом, предпочитает пользоваться автотранспортом даже на короткие расстояния, вместо того чтобы пройти пешком, а свободное время проводит у компьютера или телевизора. Только 1 % занимается оздоровительными видами спорта и 5% делают утреннюю гимнастику.

Читайте также:  Осложнения во время беременности: как снизить риски наполовину

Как следствие такой образ жизни приводит к существенным изменениям всех жизнеобеспечивающих систем организма, в особенности сердечно-сосудистой и нервной.

Сочетание гиподинамии и стресса делает человека крайне уязвимым перед гипертонией и ее осложнениями. Адреналин, вырабатываемый в момент стресса стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые, в свою очередь, стимулируют повышение сахара в крови и повышение артериального давления.

В обездвиженном организме адреналин и сахар вместо того, чтобы «сгореть» с выбросом энергии, надолго остаются в кровеносных сосудах и приводят не только к длительному повышению давления, но и к инфарктам и инсультам.

Факторы риска развития гипертонической болезни

Избыточный вес

Для того чтобы определить, есть лишний вес или нет, используют индекс массы тела. Он рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Если полученный результат превышает 25 кг/кв.м у молодых и 27 кг/кв.м у лиц старшего возраста, но не превышает 30 кг/кв.м , то это означает, что избыточный вес есть. Если показатель индекса выше 30 кг/кв.м, то в таком случае речь идет о клинически выраженном ожирении.

Более половины больных гипертонической болезнью страдают ожирением.

Ожирение — хроническое заболевание обмена веществ, при котором отмечается накопление в жировой ткани избыточного количества жира.

Многочисленные научные исследования доказали, что снижение массы избыточного жира на 5-10% приводит к снижению повышенного артериального давления, и улучшению контроля над заболеванием.

Прочие факторы риска

Нездоровый рацион питания — чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов. А также употребление табака и алкоголя.

Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наследственную предрасположенность, возраст и сопутствующие заболевания, такие как диабет или заболевания почек.

Влияние алкоголя на показатели

Для понимания вопроса рассмотрим воздействие этанола на сосуды. У здорового человека небольшие дозы приводят к незначительному понижению АД. Эффект обусловлен токсическим действием на нейроны сосудодвигательного центра продолговатого мозга, ответственного за тонус артерий, вен и капилляров. Наступает временное расслабление сосудистых стенок, тем самым увеличивая внутренний просвет. Действие ощущается, как общее расслабление, разлитие тепла по всему телу.

При распитии большого объема развивается противоположная реакция, вызывающая ангиоспазм. Сосудистый просвет резко сужается, кровоток замедляется, скапливаясь в отдельных зонах, наблюдается резкое повышение показателей. У зависимого человека или пьющего с гипертонией в анамнезе возможно развитие гипертонического криза. При систематическом злоупотреблении вероятны непредвиденные изменения.

Наиболее распространенные кардиоваскулярные осложнения после коронавируса

  1. Аритмия. Помимо непосредственного кардиотоксического влияния COVID-19, в основе нарушений ритма сердечных сокращений также лежит гипертермия, электролитные и метаболические расстройства, гипоксия. По статистике, даже при легком течении патологии аритмию отмечают у 14% пациентов, у госпитализированных больных этот показатель составляет порядка 55–60%.
  2. Миокардит и другие патологии миокарда, вызванные длительной ишемией, повреждением сердечной мышцы выделяющимися при воспалении цитокинами, нарушением микроциркуляции.
  3. Сердечная недостаточность. Развитие этого синдрома является предиктором тяжелого течения вирусной болезни, строгим показанием к госпитализации.
  4. Острый инфаркт миокарда вследствие повышения вязкости крови, тромбообразования, повреждения сосудов. Опасность приступа сохраняется даже после выписки из стационара и облегчения основных симптомов патологии.

Симптомы

Среди проявлений гипотонии беременных можно назвать:

  • бессонницу
  • повышенную чувствительность к жаре или холоду
  • учащенное сердцебиение
  • тошноту
  • ощущение нехватки воздуха

Также беременные при пониженном давлении жалуются на звон в ушах, головную боль, беспричинную усталость, сонливость, физическое и умственное переутомление, голод, пребывание в стрессе. О пониженном давлении также говорят капризы беременной, депрессии, смены настроения. Но последние перечисленные признаки не обязательно говорят о пониженном давлении. Они в принципе типичны для многих беременных из-за изменения гормонального фона организма.

Как восстановить сердце и сосуды после коронавируса?

В течение острого периода заболевания коронавирусной инфекцией следует придерживаться строгих рекомендаций врача-терапевта.

Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями до момента заражения COVID-19, необходимо продолжать прием назначенных врачом препаратов. Вместе с тем может потребоваться коррекция терапии в связи с кардиотоксическими эффектами противовирусных препаратов и возможными лекарственными взаимодействиями.

Для оценки риска возникновения тромбов пациентам, страдающим патологией сердца и сосудов, рекомендуется определять уровень D-димера в крови, а также выполнять развернутый общий анализ крови с определением количества тромбоцитов в динамике. Как правило, для профилактики образования тромбов в кровеносных сосудах и сердце пациентам назначается прием антикоагулянтов (препараты, которые уменьшают свертываемость крови).

Пациентам необходимо ежедневно измерять артериальное давление. А также знать симптомы острых состояний, при которых необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

После полного выздоровления от COVID-19 для определения тактики лечебного восстановления работы сердечно-сосудистой системы пациенту требуется пройти обследование сердца после коронавируса.

Чтобы определить тактику реабилитации, врач-кардиолог назначит комплекс обследований:

  • клинический анализ крови, коагулограмму, липидограмму;
  • ЭКГ, ЭхоКГ;
  • допплерографию коронарных сосудов;
  • электрокардиограмму;
  • круглосуточный мониторинг артериального давления (при необходимости).

На основании полученных результатов обследования врач-кардиолог составит программу, которая будет включать в себя медикаментозное лечение сердца, физиотерапевтическое восстановление, диетотерапию и рекомендации по физической активности.

Именно комплексный подход к лечению сердца и сосудов после коронавируса позволит справиться с опасными последствиями COVID-19 для работы сердечно-сосудистой системы и вернуться к нормальному образу жизни.

Записаться на удобное время к врачу-кардиологу в Euromed Clinic можно по телефону + 7 812 327 03 01 или онлайн.

Последствия перенесенной новой коронавирусной инфекции могут вызывать серьезные осложнения на сердечно-сосудистую систему, поэтому так важно не допустить заражения, особенно людям с сердечными патологиями.

На сегодняшний день наиболее эффективной профилактикой коронавируса является вакцинация. Это доступная возможность защитить себя и своих близких от тяжелых последствий COVID-19.

Запись на вакцинацию от COVID-19 по телефону + 7 812 327 03 01.

Бережное отношение к своему здоровью — залог благополучной жизни человека!

Опасные последствия

Через определенное время давление и пульс вырастут, как компенсаторный механизм, и если вы его вновь снизите, это будут «качели» (перепады давления за короткий период). Такие «качели» увеличивают риск инсульта или инфаркта в разы, чем если бы было постоянно давление, например, 150/90.

После снижения давления резко меняется поведение больного. Он не ориентируется во времени и пространстве, иногда сильнее немеют конечности, вследствие нарушения кровообращения в головном мозге из-за снижения давления.

Миф №До лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Читайте также:  Сколько длятся выделения у собаки перед родами

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Будьте здоровы!

Как искоренить недуг

Лечение ПА начинается с признания своего состояния и осознания того, что человеку действительно нужна медицинская помощь. После обращения к врачу и исключения им реальных заболеваний, он может назначить консультацию невролога, психолога или психиатра.

Терапия состояния объединяет в себе медикаментозное и психотерапевтическое лечение.

Из лекарственных средств назначают:

  1. Седативные средства. Они довольно эффективны, но только в случае легкой степени приступа. Основаны на травах и имеют небольшую концентрацию активных веществ. Быстрее начинают действовать настойки, чем таблетированные формы.
  2. Антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина) в течение 6 месяцев.
  3. Транквилизаторы. Проявляют несколько эффектов: антитревожный, успокаивающий, снотворный, противосудорожный, спазмолитический, вегетостабилизирующий, устраняют страх. Курс лечения  — 2 недели, не более, чтобы не вызвать зависимость.
  4. Нейролептики. Используются как дополнительная терапия. Снимают психомоторное возбуждение, устраняют страх, уменьшают чувствительность по отношению к раздражителям.
  5. Ноотропные препараты. Стимулируют работу ЦНС, активизируют мыслительную деятельность. Улучшают когнитивные функции: память, внимание. Назначаются в комплексе с основной терапией.

Из методов психотерапии наиболее эффективна когнитивно-поведенческая терапия. В ходе ее сеансов психотерапевт поможет своему клиенту воссоздать в безопасной обстановке симптомы ПА, и через некоторое время они не будут казаться человеку такими угрожающими. Страх нахождения в определенной ситуации или месте тоже удастся преодолеть.

Кроме этого, пациент сможет осознать причины своей тревоги и страхов, научиться контролировать их. Например, бывает так, что пациент получает так называемую вторичную выгоду из своего состояния. То есть подсознание специально выделывает подобные фокусы, чтобы не работать, привлечь внимание, получить заботу и т.д. Причин может быть масса.

Помимо когнитивно-поведенческой терапии, также применяют семейную и психоанализ.

Оба метода, как медикаментозное лечение, так и психотерапия, по-своему эффективны. Чем раньше начата терапия панических атак, тем более велика вероятность избавиться от них раз и навсегда.

Существуют некоторые хитрости, которые позволят сократить частоту приступов, став своего рода профилактикой процесса. Во-первых, избегайте приема веществ, возбуждающих нервную систему: крепкий чай, кофе, алкоголь, наркотики. Во-вторых, необходимо привести в гармонию вашу нервную систему, нормализовать режим дня: высыпаться, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, правильно питаться. Посещайте группы поддержки, созданные для людей с данным типом расстройства.

И самое последнее, но самое важное: соблюдайте лечение, назначенное врачом.

Приступы панической атаки не приведут вас к смерти, но существенно исказят ваше существование. Наиболее действенный метод борьбы с ними – раннее, вовремя начатое лечение. Не стоит откладывать его, стараясь преодолеть болезнь самостоятельно. Подобные попытки только усугубят процесс, трансформируя его в более глубокие и тяжелые расстройства.