Замершая (регрессирующая) беременность – ну почему?!

Рождение здорового ребенка – естественное желание каждой беременной женщины. Но, к сожалению, надежды на счастливое материнство не всегда оправдываются. Около 5% новорожденных имеют различные врожденные заболевания. Скрининг в 1 и во 2 триместрах беременности позволяет определить, насколько велик риск врожденной патологии у будущего ребенка.

Как часто диагностируют замершую беременность?

Мировая статистика в области гинекологии и акушерства утверждает, что такая патология, как замершая беременность, возникает в 10-15 % случаев. Примерно в 80% случаев это происходит до наступления задержки, то есть, до того момента, когда женщина должна узнать о своем положении.

И только 20% женщин сталкиваются с замершей беременностью на ранних сроках, когда при проведении теста успел проявиться признак в виде второй полоски и они знали о том, что происходит в их организме. Чаще в эту группу попадают женщины старше 35 лет, а также те, кто имеет отягощенный акушерский анамнез (выкидыши, замершие беременности, аборты и т. д.).

Если замирание развития плода произошло впервые, это не означает, что в женском организме есть серьезные отклонения. Как считают специалисты, более 80% пациенток, переживших регресс беременности, в будущем успешно вынашивают и рожают здоровых детей. Но если ситуация повторяется, скорее всего, речь идет о факторах, которые требуют исследования и устранения перед последующим планированием зачатия. Подробнее о планировании новой беременности после замершей→

Симптомы замершей беременности

Симптоматика замершей беременности сходна с признаками выкидыша. Отслойка плодного места провоцирует схваткообразные болевые ощущения внизу живота, появляются выделения из полового прохода. Характерным является исчезновение токсикоза, а также болей в молочных железах. На более поздних сроках замершую беременность можно определить по отсутствию движений малыша.

Как протекает замершая беременность?

Изначально, как и при нормальном оплодотворении, эмбрион имплантируется в матку. Но далее под действием какого-то внутреннего или внешнего фактора плод перестает расти и погибает. Однако это не провоцирует отслойки плодного яйца и выхода его из матки. Женщина не испытывает подозрительных симптомов, но уровень гормона беременности падает. Спустя некоторое время отслойка плодного яйца все же происходит. Тогда беременность прерывается.

Последствия замирания беременности

Психологические последствия несостоявшегося выкидыша всегда тяжелы, даже на раннем сроке. В будущем может присутствовать страх повторения событий, депрессивные состояния, которые требуют посещения психолога. Но физические осложнения замирания гестации не менее тяжелы, особенно, без срочного обращения к врачу.

Организм редко сразу отторгает замерший эмбрион. Без своевременного удаления ткани плода начинают гнить, подвергаться некрозу. Процесс разложения приводит к отравлению организма матери, ведь токсины поступают в кровь. В особенно тяжелых случаях возможно развитие сепсиса с тяжелой интоксикацией, высокой температурой. Без лечения женщина погибает. Также при нахождении плода внутри матки более 2 месяцев с его гибели возможно развитие синдрома ДВС (внутрисосудистого свертывания), который не менее опасен для жизни.

Анализы для диагностики замершей беременности

В течение полугода после потери ребёнка врачи не рекомендуют беременеть повторно. Этот период нужно посвятить развёрнутой диагностике и коррекции проблем.

Читайте также:  Варикоз при беременности: как избежать?

Первый шаг – лабораторное исследование мочи и крови, на основании которого врач сможет определить наличие экстрагенитальных патологий (заболеваний внутренних органов, находящихся за пределами мочеполовой системы). Среди них – пороки сердца, заболевания, почек, печени, ЖКТ.

Второй этап – обследование для выявления состояний, которые носят гинекологический и аутоиммунный характер. Врачи нашего центра рекомендуют обоим партнёрам сдать:

  • анализ на ИППП – исследование помогает обнаружить антитела токсоплазмоза, цитомегаловируса, герпеса, сифилиса, гепатита В и краснухи. Заболевания являются сильнейшим провоцирующим фактором для гибели плода.
  • анализы на гормоны – исследование направлено на составление гормонального профиля. По уровню эстрогена, прогестерона, пролактина, гормонов щитовидной железы определяется предрасположенность женского организма к выкидышам.
  • анализ крови на гемостаз – важен для выявления скрытых проблем с совместимостью партнёров, патологий свёртываемости крови.

Необходимые обследования после регрессирующей беременности

Минимум обследований после регрессирующей беременности включает в себя:

— УЗИ органов малого таза;

— Анализ крови на гормоны (обычно сдается анализ на половые гормоны, анализ на другие гормоны сдается, если имеются какие-то симптомы, свидетельствующие о возможном нарушении работы гормонопродуцирующих органов);

— Анализ на инфекции;

Необходимые обследования после регрессирующей беременности

— Спермограмма (у ребенка двое родителей, причины регрессирующей беременности могут найти не только у мамы).

Этот список может быть значительно расширен в зависимости от конкретной ситуации, для каждой женщины он должен быть индивидуален, в зависимости от результатов общего осмотра, характера менструальной функции, наследственности, наличия каких-то заболеваний в прошлом или в настоящее время.

При повторных регрессирующих беременностях обследование более подробное. Обязательно проводится обследование на антифосфолипидный синдром и исследование кариотипа (набора хромосом) отца и матери.

Что оценивается при УЗИ в триместре

1. Копчико-теменной размер (КТР) плода

Этот показатель точно определяет срок гестации (беременности), особенно в случае, если женщина не помнит 1-й день последней менструации, либо если менструальный цикл у нее не регулярный. В заключении срок беременности выставляется по КТР плода, а не по дате последней менструации.

Правильное измерение КТР плода

2. Маркеры хромосомной патологии:

толщина воротникового пространства (ТВП) – является основным признаком хромосомной патологии у плода. Патологической величиной считается увеличение ТВП больше 95-й процентили для каждого срока гестации. Каждое увеличение ТВП повышает риск существования хромосомной аномалии у плода.

  • ТВП в норме ТВР при патологии

    Важно понимать, что увеличение ТВП — это признак (маркер), но не точная диагностика хромосомных аномалий у плода. Определить наличие синдрома Дауна и других заболеваний у будущего ребенка позволяет только инвазивная диагностика с последующим генетическим анализом.

    — носовая кость. У плодов с синдромом Дауна носовая кость может отсутствовать, либо быть уменьшенной (гипоплазированной). Очень редко такое может встречаться и у совершенно здоровых детей. Точный диагноз устанавливается только при помощи генетического анализа.

    Нормальная носовая кость Отсутствие носовой кости

    кровоток в венозном протоке – это маленький сосуд в печени плода. При обратном (ретроградном) токе крови в данном сосуде можно предположить, что у плода хромосомный синдром, либо врожденный порок сердца.

    Нормальный кровоток в венозном протоке

    Но важно правильно получить этот кровоток и дать ему оценку. Для этого требуются определенные навыки и квалификация врача, которые подтверждаются ежегодной сертификацией FMF.

    кровоток через трикуспидальный клапан в сердце плода. Здесь ретроградный (обратный) кровоток тоже указывает на хромосомную патологию, либо может проявляться при врожденных пороках сердца.

    Читайте также:  Как повысить тромбоциты в крови при беременности

    3. Анатомические структуры плода и исключение крупных врожденных пороков

    Ручка плода Мозг плода в виде “бабочки” в норме

    4. Длина шейки матки

    5. Стенки матки и придатков (яичников)

    6. Кровоток в маточных артериях

    УЗИ может проводиться как трансабдоминально, так и трансвагинально.

  • Герпес

    Герпес — группа вирусных инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусом простого герпеса (ВПГ). ВПГ — ДНК-содержащий вирус, морфологически подобный другим вирусам семейства Herpetoviridae. Встречаются два типа ВПГ, с различными биологическими и эпидемиологическими особенностями. Тип I поражает слизистую глаз, рта, носа и является одной из причин тяжелого спорадического энцефалита у взрослых. Тип II в большинстве случаев поражает половые органы (так называемый урогенитальный герпес). ВПГ передается воздушно-капельным и половым путем, а также трансплацентарно от беременной матери плоду. В случае запущенного хронического течения болезни герпес обоих типов может проявляться поражениями не только кожи и слизистых, но и центральной нервной системы, глаз, внутренних органов. Как и при всех TORCH-инфекциях, при заражении герпесом у человека вырабатываются антитела, которые в значительной мере снижают дальнейшее прогрессирование болезни, и герпес чаще всего проявляется только при снижении иммунитета (как, например, герпес I типа при простуде).

    При первичном заражении герпесом во время беременности, особенно на его начальной стадии, когда закладываются все органы и системы будущего ребенка, герпетическая инфекция может быть смертельно опасной для плода. В этом случае втрое повышается риск неразвивающейся беременности и выкидышей, возможно развитие уродств у плода. Если заражение герпесом происходит во второй половине беременности, то увеличивается вероятность появления врожденных аномалий плода, таких как микроцефалия, патология сетчатки, пороки сердца, врожденная вирусная пневмония. Могут произойти преждевременные роды. Ребенок может заразиться герпесом не только внутриутробно, но и во время родов, проходя родовыми путями инфицированной матери. Это происходит, если во время беременности у женщины обостряется генитальный герпес, а высыпания локализуются на шейке матки или в половых путях.

    Первичная инфекция встречается у серонегативных пациентов, которые никогда не заражались. Вторичная инфекция представляет собой активацию скрытой инфекции или реинфекцию у серопозитивных пациентов.

    У большинства людей, зараженных ВПГ, инфекция протекает бессимптомно, поэтому необходима серологическая диагностика.

    Антитела класса IgM к вирусу простого герпеса обнаруживаются спустя одну неделю после инфекции, обычно это показатель недавней или текущей инфекции.

    Антитела класса IgG появляется спустя 2-3 недели после инфицирования, и их титр снижается через несколько месяцев. У пациентов с рецидивом заболевания чаще титр антител класса IgG не повышается.

    Диагностика

    Диагностика замершей беременности на ранних и поздних сроках практически идентична. Обычно диагностика включает следующие методы.

    1. Изучение и анализ жалоб беременной. Существенное значение имеют признаки и симптомы, которые могут указывать на гибель растущего организма.
    2. Гинекологический осмотр. Этот способ актуален на ранних сроках. По характеру увеличения матки можно установить срок гестации. При неразвивающейся беременности после 14 недель отмечается слизь тёмно-коричневого цвета из цервикального канала. На поздних сроках величина матки измеряется по высоте стояния дна. Акушер измеряет расстояние от середины лобковой кости до места, где живот из мягкого становится твёрдым. Определение производится сантиметровой лентой при помощи расположения ребра ладони в указанной области. Затем полученные результаты сравнивают с нормой.
    3. Уровень ХГЧ. Данный показатель снижается постепенно, что можно обнаружить при выполнении нескольких анализов. Некоторые женщины пытаются выявить патологию при помощи теста на беременность. Следует учитывать, что после гибели эмбриона ХГЧ выводится из организма достаточно медленно. Именно поэтому тест на беременность может быть положительным в течение двух недель. Кроме того, уровень ХГЧ может повышаться в течение некоторого времени при отторжении плаценты, что также влияет на результаты лабораторной диагностики.
    4. Измерение базальной температуры. Для выявления замершей беременности это исследование также является ошибкой. Показатели базальной температуры при неразвивающейся беременности могут снижаться. Однако на результат влияет много факторов. В связи с чем показатели базальной температуры могут быть недостоверными.
    5. Определение уровня плацентарных гормонов. При снижении продукции прогестерона, что фиксируется посредством нескольких анализов в динамике, можно заподозрить неразвивающуюся беременность.
    6. УЗИ. Это самый достоверный способ диагностики замершей беременности. Ультразвуковая диагностика позволяет определить неразвивающуюся беременность до появления первых признаков и симптомов особенно в сочетании с анализом на ХЧГ в динамике.
    Читайте также:  Амоксиклав при беременности в 1, 2 и 3 триместрах: показания для назначения, противопоказания, инструкция по применению, аналоги и отзывы

    Акушеры называют следующие эхографические типы неразвивающейся беременности.

    • 1 тип анэмбрионии. Определяется пустое плодное яйцо, которое не превышает 2.5 сантиметра в объёме. При этом зародыш не визуализируется, а матка не соответствует акушерскому сроку.
    • 2 тип анэмбрионии. Обнаруживаются фрагменты зародыша. Матка продолжает увеличиваться и соответствует сроку гестации.

    Основным показателем неразвивающейся беременности является отсутствие сердцебиения и двигательной активности плода.

    Расшифровка результатов гистологии

    Данное исследование осуществляется после выскабливания по поводу замершей беременности. Диагностика в лабораторных условиях позволяет выявить признаки генетических нарушений, инфекционного процесса, которые могут являться причиной прерывания.

    После проведения гистологии специалист заполняет бланк. В 70% случаев причиной гибели растущего организма являются генетические аномалии. Это значит, что в момент оплодотворения наблюдались сбои на генетическом уровне, например, у здоровых пар или имел место дефект, который также вызовет патологию развития при последующем зачатии.

    Нередко при гистологии выявляется ДВС-синдром у женщины, подразумевающий нарушение свёртываемости крови. В остальных случаях специалисты обнаруживают признаки инфекционных заболеваний, например, токсоплазмоз.

    Вторая половина беременности

    УЗИ особенно информативно во 2 или 3 триместре, потому что позволяет установить диагноз сразу, без дополнительных исследований или динамического наблюдения. Замершая беременность констатируется при характерных изменениях, которые затрагивают:

    • головку плода;
    • позвоночник;
    • плаценту.

    Основные изменения головки на УЗИ включают расхождение костей черепа, уплощение сводов, несимметричность или исчезновение контура, отвисание нижней челюсти. Часто наблюдается выраженная деформация лицевой части черепа. Она наиболее выражена на ранних сроках гестации. В черепной коробке могут определяться тени от свободно располагающегося газа.

    Изменения со стороны позвоночника: его искривление, появление патологических углов, либо напротив, исчезновение физиологических изгибов (неестественно прямой позвоночник). Конечности разбросаны, кости изменены. Деформирована грудная клетка, головка отклонена и находится под неестественным углом по отношению к позвоночному столбу. Контуры костей становятся нечеткими. Плод располагается в неправильном положении относительно центра матки. Кроме того, его размеры не соответствуют сроку гестации.

    При исследовании плаценты отмечают её преждевременную отслойку на отдельных участках. Обнаруживаются кисты, очаги некроза, кальцификаты, инфаркты. Плацента приобретает дольчатую структуру. Кальцификация затрагивает в большей степени материнскую часть плаценты.

    Почему развивается патология

    Почему замирает беременность, интересуются многие дамы. К большинству причин, провоцирующих замирание плода, врачи относят такие факторы:

    1. Перенесенные в период вынашивания плода инфекционные и вирусные заболевания.
    2. Заболевания крови и диагностирование резус — конфликта.
    3. Врожденная или приобретенная патология матки, частые аборты.
    4. Нарушение уровня гормонального фона и неправильное питание, употребление в рационе вредных продуктов.
    5. Постоянные стрессы и генетическая у женщины предрасположенность.
    6. Вредные и неблагоприятные условия труда, жизни, как и ранее проведенное ЭКО либо искусственное оплодотворение.
    Почему развивается патология

    Помимо этого определенную опасность несет вредные привычки и перенесенные ранее инфекционные заболевания, патогенные микроорганизмы, ЗППП.