Поллиноз или сенная лихорадка у детей

Ежегодно в школах детям проводят специфичное обследование — диаскинтест, которое вызывает немало вопросов у родителей. Зачем нужен этот укол? Заменяет ли он пробу Манту, и если да, тогда зачем эта альтернатива? Как читать его результаты? И самое главное — делать ли диаскинтест или от него стоит отказаться?

Не позволяете ребенку совершать усилия и помогаете без просьбы с его стороны

Я наблюдала такой пример. На остановке мальчуган двух с половиной — трех лет пытается вскарабкаться на лавочку. Сам! Никого не просит. Подходит мамочка с вопросом: «Что ты делаешь?». Ребенок признается: «Не получается залезть». «И не получится», — говорит мама, радостно подхватывает его подмышки и усаживает на лавочку. Все довольны.

При регулярном повторении эта ситуация со стопроцентной вероятностью приведет к атрофии воли и способностей ребенка. На выходе можно также получить неслабый заряд агрессии и раздражения, потому что самостоятельное действие и усилие — это потребность растущего организма, необходимая для выживания. Такую потребность нельзя безнаказанно блокировать.

Что такое диаскинтест в школе

Россия — одна из немногих стран мира, где вакцинация от туберкулеза является обязательной. Каждому ребенку при рождении вводят вакцину БЦЖ, а потом, спустя несколько лет, согласно Национальному календарю профилактических прививок, проводят ревакцинацию. Благодаря такому системному подходу в нашей стране сохраняется низкий уровень заболеваемости туберкулезом.

Однако такие случаи все же происходят. Туберкулез — болезнь коварная, и может поражать людей со сниженным иммунитетом. Определить наличие патогена в организме позволяют специальные тесты. Ранее для этой цели использовали только пробу Манту. Альтернатив ей не было, поэтому врачам приходилось мириться с ее «недостатками».

Во-первых — положительная реакция, которая нередко возникает вовсе не как ответ на инфицирование, а после вакцинации БЦЖ. Во-вторых — положительная реакция долгие годы может сохраняться у людей, перенесших заболевание, но уже не представляющих опасности для окружающих.

При выполнении теста ребенку и при получении положительного результата врачу всегда нужно принять непростое решение. Дополнительная диагностика, специфичное лечение — всё это может быть не нужным, но назначается специалистом, чтобы рассеять сомнения.

С появлением диаскинтеста эти недостатки остались в прошлом. Препарат не вступает в реакцию со штаммами, которые вводятся в организм при вакцинации. Он представляет собой комбинацию антигенов бактерий туберкулеза двух видов, которые способы и чаще всего вызывают заболевание. Если этих бактерий в организме нет, значит, и реакции не будет. А потому вопрос — что лучше, Манту или Диаскинтест, — еще в 2009 году решило министерство здравоохранения.

Читайте также:  Ребенок - ваш гость или почему надо отпускать взрослых детей

«Согласно общим рекомендациям, детям в возрасте от одного до семи лет делают пробу Манту, — уточнил педиатр Александр Ушаков. — После восьми лет и до 17 лет — только диаскинтест. Во взрослом возрасте тоже используют этот препарат. Кроме того, его назначают для диагностики туберкулеза в случае, если проба Манту дала положительный результат. Тогда Манту и диаскинтест проводят почти одновременно, спустя несколько дней».

Защита от аллергии

Как же быть? Главное оружие будущей мамы — это профилактика аллергии, но только после консультации с доктором:

  • Питание — с осторожностью относимся к таким продуктам, как: цельное коровье молоко, яйца, орехи, мед, морепродукты (крабы, креветки, раки), рыба, икра, малина, клубника, томаты, шоколад, сыр, цитрусовые, курица, консервированные продукты;
  • Частое проветривание помещений, в которых находится будущая мама;
  • Влажная уборка помещений, частая смена постельного белья;
  • Ограничение контактов с домашними животными;
  • Исключение курения как активного, так и пассивного.

Если аллергия все-таки дала о себе знать, то необходимо, безусловно, обратиться к врачу, который оценит состояние будущей мамы, степень выраженности заболевания, при необходимости назначит дополнительные обследования и определит дальнейшую тактику ведения. Совет: Если женщина знает о наличии у себя той или иной аллергии, то для получения необходимых рекомендаций посетить врача-аллерголога следует еще до зачатия.

Кроме того, обязательно надо попытаться установить аллерген и устранить его воздействие. Если это какой-то продукт, достаточно отказаться от его употребления, если же речь идет о сенной лихорадке (поллиноз), то решением может стать переезд на время в другую климатическую зону — к морю или в горы, например.

Антигистаминные препараты — под запретом Что касается лечения аллергии, то ни один антигистаминный препарат, даже третьего и четвертого поколения, беременным женщинам и кормящим мамам не разрешен без рекомендации врача. Ни один антигистаминный препарат не разрешен беременным женщинам! Совет: В случае тяжелой аллергической реакции будущая мама должна немедленно вызвать скорую помощь, не пытаясь бороться с проявлениями аллергии самостоятельно.

И даже те препараты, у которых в инструкции есть фраза «при беременности применение возможно, только если эффект терапии превышает потенциальный риск для плода», можно принимать только по рекомендации врача!

Читайте также:  Фотоальбом для новорожденного скрапбукинг мастер класс

Главная задача — попытаться аллергию предупредить. И да, беременность — это прекрасное время для того, чтобы заняться «профилактикой» аллергии.

Ищем виновного: причины аллергии

Поскольку симптомы поллиноза схожи с признаками обычного ОРВИ, это заболевание часто остается неузнанным. И ребенка неделями без толку лечат от простуды.

Впрочем, внимательные родители и без диагностических исследований могут самостоятельно предположить, что школьник страдает сенной лихорадкой.

Во-первых, должна насторожить «сезонность» проявлений болезни (в одно и то же время каждый год).

Во-вторых, насморк или кашель обычно появляются не когда на улице холодно, сыро, а в сухую и жаркую погоду.

В-третьих, симптомы более заметны в утренние часы, когда концентрация пыльцы в воздухе особенно высока.

Чтобы развеять возникшие подозрения или, наоборот, подтвердить их, ребенка необходимо показать аллергологу-иммунологу Но перед этим не помешает собрать семейный анамнез, расспросив ближайших родственников, не страдают ли они какими-либо аллергическими заболеваниями.

Известно, что непереносимость пыльцы растений передается генетически. Если оба родителя страдают поллинозом, они «наградят» недугом отпрыска в 70 % случаев, а если болен лишь один из них, то для ребенка риск стать аллергиком снижается до 30 %.

Выявить отравляющий жизнь аллерген можно с помощью специальных накожных тестов. На внутреннюю сторону предплечья наносятся капельки разных аллергенов, и делаются царапины. Затем школьнику придется некоторое время сидеть, не двигаясь (по этой причине исследование не подходит малышам). Через 20 минут врач оценивает реакцию. Где кожа пошла волдырями — там и находится «зловредный» аллерген. Исследование рекомендуется проводить в безопасный осенне-зимний период, не ранее, чем через 3-5 дней после окончания приема антигистаминных препаратов.

Метод специфической иммунотерапии осуществляется с помощью подкожных инъекций аллергенов в течение 2 недель. Далее — поддерживающее лечение по уколу в месяц. Его нужно закончить до начала цветения.

Если данные мероприятия невозможны:

  • Старайтесь, во время цветения больше находиться в помещении
  • Утром и днем закрывайте в квартире окна и открывайте их на ночь или после дождя — в это время снижается концентрация пыльцы в воздухе. Можно включать кондиционер или занавешивать окна влажной марлей
  • Используйте очиститель воздуха, при необходимости контролируемое увлажнение
  • Надевайте медицинскую маску и защитные очки
  • Необходимо воздержаться от прогулок до 11 утра и с 18 до 20 часов вечера
  • После выхода на улицу принимайте душ
  • В автомобиле используйте защитный фильтр, не открывайте окна во время поездки, особенно за город во время цветения
  • Вакцинация и плановые операции в период цветения не рекомендуются

Симптомы поллиноза

Сезонный поллиноз развивается в два этапа. Болезнь начинается с:

  • зуда в носу, ушах, глотке или области трахеи;
  • отека век;
  • непрерывного чихания;
  • насморка.

После появляется аллергический конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, ощущение песка в глазах.

Вторая стадия наблюдается через 6-8 часов после возникновения первых симптомов. Для нее характерны:

  • гипертермия;
  • крапивница;
  • затрудненное дыхание;
  • контактный/атопический дерматит.

Отделяемое из глаз становится гнойным. Возможно развитие атопического/контактного дерматита, отека Квинке, воспаления наружных половых органов, цистита.

Нередко поллиноз сопровождается пыльцевой интоксикацией, к признакам которой относятся:

  • повышенная раздражительность;
  • утомляемость;
  • приступы мигрени;
  • снижение аппетита;
  • депрессия.

При проглатывании пыльцы может возникнуть тошнота, рвота, боль в животе.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Показания к проведению обследований

Сдать тест на аллергены (пройти аллергопробы детям или исследование крови взрослым) следует при:

  • фотодерматите
  • аллергическом рините, сопровождающемся насморком и выделением из носа слизи
  • поллинозе (хроническом или сезонном насморке)
  • аллергическом дерматите
  • бронхиальной астме
  • пищевой аллергии, которая проявляется зудом и сухостью кожных покровов, а также иными симптомами
  • аллергическом конъюнктивите

Пройти диагностику врач может посоветовать при необоснованном зуде век, глаз и носа, болях и резях в желудке после приема определенной пищи, припухлостях кожи и отеках, одышке (в том числе в покое). Также обследование назначается при диарее без сопутствующих симптомов отравления, выраженной реакции на укусы животных и насекомых, чувствительности на лекарственные препараты и средства бытовой химии.

Обследования на аллергены (аллергопробы и анализы крови) позволяют:

  1. Установить реакции на продукты питания, косметические средства, лекарственные препараты, насекомых, животных, бытовую пыль, пыльцу растений и др.
  2. Определить методы лечения аллергии или изменить терапию на более эффективную
  3. Протестировать повторно вводимые лекарственные препараты

Следует понимать, что аллергия является следствием реакции организма на определенный раздражитель. Тестирование дает возможности для точного выявления такого раздражителя. Зная его, человек сможет избегать опасного контакта с ним.

Лекарства от поллиноза

  • Антигистамины I
  • Антигистамины II
  • Антигистаминные препараты II поколения и кромогликаты начинают принимать за 2 недели до предполагаемого начала цветения и продолжают прием до окончания сезона.
  • Кромогликаты выпускаются в глазных каплях, спреях для носа, аэрозолях для ингаляций: Интал, Кромогексал, Лекролин.
  • Сосудосуживающие капли в нос: Санорин, Нафтизин, Отривин.
  • Системные глюкокортикоиды (таблетки, внутримышечные инъекции) используют при тяжелом протекании заболевания с эпизодами бронхоспазма и удушья.