Сколько длится фототерапия новорожденных

Научный руководитель: Данилова Екатерина Олеговна

Сколько новорожденный должен прибавлять в весе?

Для оценки развития своего ребенка и соответствия норме основных показателей (рост, вес) можно обратиться к педиатру или самостоятельно — по существующим таблицам. В первые месяцы ребенок активно растет, прибавляя в день до 25-60 гр. Маловесные дети при достаточном питании могут увеличивать массу тела интенсивнее своих сверстников. За первый месяц жизни дети должны набирать до 1,3-1,7 кг. После 5-6 месяца жизни интенсивность увеличения веса несколько снижается — за 30 дней прибавка может составить всего 400-700 гр.

Длина тела ребенка за первый месяц увеличивается на 4-7 см, а после 5-6 месяца жизни рост прибавляется менее интенсивно — на 2-3 см. Но родители должны понимать, что эти цифры примерны. Каждый ребенок индивидуален. Его вес и рост зависят от многих факторов: от наследственности, качества питания матери, состояния здоровья новорожденного, тяжести родов.

Признаки желтушки у новорожденного

Главный признак желтушки – желтая кожа у ребенка,  наружные оболочки глаз или слизистые оболочки будут также иметь заметный желтый цвет. Значит, у вашего малыша  высокий уровень билирубина в крови. Билирубин повышается, если разрушены белки и гемоглобин.

Врач, наблюдающий за младенцем, сразу оценивает, как изменяется билирубиновый уровень в крови. Если у ребенка не изменяется (в худшую сторону) цвет лица и склер, то его и мамочку успешно выпишут и роддома. Маме будут даны советы, как ухаживать за малышом. Иногда желтушка может быть вызвана резус-конфликтом, а также конфликтом между группами крови мамы и ребенка – это основные причины, почему появляется желтушка у новорожденного.

При рождении ребенка норма билирубина — до 50 мкмоль/л.

К 10 суткам, непрямой билирубин связывается с белками крови и уровень на какое-то время может повыситься. Постепенно билирубин будет выводиться с калом или мочой, и желтушка начнет проходить.

Если ребенок родился недоношенным, то желтушка у него будет обязательно и проходит она медленнее, чем у нормального малыша. Болезнь желтушка у недоношенных детей – явление более затяжное.

Читайте также:  Консультация для родителей: «Музыка в жизни ребенка»

Другие причины желтушки у новорожденных:

  • Генетические заболевания (анемия, пикноцитоз, талассемия, микросфероцитоз), которые сопровождаются разрушением эритроцитов.
  • Гормональные нарушения.

Особенности и длительность светолечения

Многих мам интересует, сколько длится фототерапия для новорожденных при желтухе. Голого малыша кладут в кувез, для обеспечения безопаности от УФ-излучения надеваются очки на глазки новорожденного и светонепроницаемый материал на репродуктивные органы младенцев мужского пола. УФ-лампы ставятся на расстоянии 50 см от младенца.

При процедуре предельно допустимый перерыв длится 2-4 часа подряд. При чрезмерно повышенном билирубине требуется непрерывный курс, время фототерапии новорожденных назначается индивидуально. Средняя длительность курса – 96 часов.

Каждый час нужно перекладывать ребенка, выкладывая его в разные положения. Для предотвращения перегревания каждые 2 часа следует замерять температуру.

В процессе фототерапии следует продолжать грудное вскармливание, поскольку с помощью молока ускоряется выведение билирубина из организма. Прикладывать новорожденного к груди необходимо предельно часто. В ходе фотолечения суточная доза грудного молока должна превышать обычную дозу на 10-20%. Ежедневно следует делать биохимический анализ крови новорожденного для оценки результата.

Что такое аудиологический скрининг

Объединенная комиссия по слуху у детей в США более 10 лет назад создала стандартны диагностики (так называемый Принцип 1-3-6), которых придерживаются во всем мире:

  1. Первую проверку слуха у новорожденных проводят всем малышам в возрасте до 1 месяца. Оптимально — до выписки из роддома.
  2. При выявлении нарушений слуха всем младенцам до 3 месяцев проводят аудиологическую диагностику.
  3. При выявлении необратимых нарушений слуха протезирование назначают в возрасте до 6 месяцев.

К методикам оценки слуха у новорожденных предъявляют особые требования: они должны быть безболезненными, неинвазивными, недорогими, обладать высокой чувствительностью.

Обследование включает в себя:

  • опрос родителей, уточнение факторов риска развития тугоухости;
  • осмотр малыша;
  • инструментальная диагностика методом отоакустической эмиссии (ОАЭ).

Метод ОАЭ, или как его называют, проверка слуха у новорожденных в роддоме аппаратом, рекомендуют проводить не ранее 4 дня от момента рождения: в более раннем возрасте у ряда малышей эмиссия не регистрируется. Во время исследования в ухо ребенка поступает звуковой сигнал. В норме он проводится в среднее ухо, внутреннее ухо, затем возвращается обратно и регистрируется в наружном слуховом проходе с определенной задержкой от времени подачи. Возвращенный сигнал очень слаб, чтобы уловить его, используют высокочувствительный микрофон.

Читайте также:  Как заинтересовать родителей отдать ребенка в ваш детский сад?

Отоакустическая эмиссия не регистрируется при сенсоневральной тугоухости со снижением более, чем на 30 дБ, при проводниковых нарушениях. В таком случае говорят об отрицательном результате теста и проводят ОАЭ повторно через 1 -1,5 месяца. Если изменений нет, рекомендовано более полное обследование до трехмесячного возраста ребенка.

Патологическая желтуха новорожденных

Меньше чем у 1% детей желтуха новорожденного имеет патологический характер. Вот причины, по которым она развивается чаще всего:

  • Преждевременные роды;
  • Медикаментозная стимуляция родового процесса, введение окситоцина;
  • Врожденные заболевания желчных путей;
  • Резус-конфликт матери и ребенка;
  • Сахарный диабет у матери;
  • Инфекционные заболевания;
  • Внутренние кровоизлияния у ребенка;
  • Трещины сосков у матери и кровь в пищеварительном тракте малыша;
  • Другие причины.

Чтобы отличить нормальную желтуху новорожденных от патологической, в первые двое-трое суток за малышом устанавливают тщательное наблюдение. При затяжной интенсивной желтухе возможны негативные последствия для центральной нервной системы. Поэтому младенцу могут назначить фотолечение. Когда на тело малыша падают солнечные лучи, билирубин распадается на составляющие, которые выводятся из организма куда быстрее.

Самое простое фотолечение — солнечные ванны. Малыша раздевают и на 10-15 укладывают на открытом солнце, в крайнем случае — на подоконнике. Важно: малыш не должен замерзнуть, от этого желтушка только усилится. Если в роддоме нежарко, лучше полностью ребенка не раздевать, оголить только ручки и ножки. И конечно же, нельзя помещать младенца под палящие лучи солнца летом, особенно на юге. Лучше проводить солнечные ванны утром и вечером.

В современных роддомах часто предлагают солнечные ванны при фотолампах. В этих специальных приборах длина световой волны подобрана так, чтобы максимально расщеплять билирубин на безопасные составляющие. В сочетании с грудным вскармливанием, фототерапия может оказаться довольно эффективной. Но в самых тяжелых случаях могут понадобиться инфузионная терапия и переливание крови.

Мочекислый инфаркт

Несмотря на грозное название, и это состояние не должно вызывать беспокойства у родителей. Внешне оно проявляется так: у малыша на первой неделе жизни выделяется мутная, кирпично-желтая моча. Это объясняется нарушением обмена веществ в почках и отложением в них кристаллов солей мочевой кислоты. Как правило, к концу первой недели эти явления проходят. Если же цвет мочи не нормализуется к концу второй недели жизни, стоит обратиться к педиатру за консультацией.

Мы перечислили основные явления, сталкиваясь с которыми молодые родители начинают бить тревогу. Надеемся, что статья окажется полезной, и вы сможете в полной мере наслаждаться общением с грудничком, не переживая за транзиторные состояния и зная, что это временное явление. Будьте здоровы!

Прогноз

Эксперты, отвечая на вопрос: физиологическая желтуха у новорожденных когда проходит, как правило, прогнозируют хороший исход. Немногие дети когда-либо имевшие уровень билирубина выше 20 мг/дл., что является уровнем, который коррелирует с ядерной желтухой (ненормальное накопление желчного пигмента в мозге и других нервных тканях, которое вызывает окрашивание желтого цвета и повреждение тканей). Это редко происходит с уровнями билирубина ниже 20 мг/ дл., но обычно происходит, когда уровни превышают 30 мг/дл. Уровни между 20 и 30 мг/дл., связанные с недоношенностью и гемолитической болезнью, могут увеличить риск развития ядерной желтухи новорожденных. У пострадавших детей отмечаются задержки в развитии моторики в виде церебрального паралича и умственной отсталости, поэтому желтуха у новорожденных лечение должно происходить под наблюдением врачей

Последствия желтушки у новорожденных

Выясним, почему желтуха опасна. Желчный пигмент не водорастворим, способен накапливаться в жировых клетках. При критическом превышении билирубина, часть откладывается в ядерных зонах головного мозга новорожденного, вызывая интоксикацию, тяжелые повреждения. Различают пять степеней тяжести, последняя указывает на ядерную желтуху.

Степень Концентрация билирубина, мкмоль/л Локализация желтизны
I до 100 лицо, шея
II до 150 до области пупка
III 200-205 верхняя часть бедер
IV более 300 все части тела, кроме ладоней, подошвенной части ступней
V более 400 тотальная желтизна

Признаки ядерной желтухи.

  • Повышенный тонус, мышечные подергивания.
  • Выбухание большого родничка.
  • Монотонный крик.
  • Закатывание глаз.
  • Дыхательная недостаточность.

Последствия для новорожденного серьезны. Даже кратковременная гипоксия головного мозга влечет необратимые изменения.

  • ДЦП.
  • Парезы.
  • Задержка психического развития.
  • Физическое отставание в развитии.
  • Умственная отсталость различной степени.
  • Тугоухость или тотальная глухота.

Это интересно: Физиологическая желтуха новорожденных: продолжительность, причины и последствия